Об отнесении НДС на суммы штрафа, уплаченного за нарушение условий хозяйственного договора (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

721. Предприятие уплатило штраф за нарушение условий хозяйственного договора. Относятся ли уплаченные НДС и спецналог на возмещение бюджету или списываются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия?


Указом Президента от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" на получателей штрафов за неисполнение хозяйственных договоров возложена обязанность удерживать из суммы полученных штрафов и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость и специальный налог.

Действующие нормативные акты по налогообложению не возлагают на плательщика штрафа обязанности по учету и расчету налогов, содержащихся в сумме штрафа. В том числе нет обязанности уплачивать суммы налогов, содержащихся в штрафе, за счет прибыли после налогообложения; нет обязанности выделять сумму налогов отдельной строкой в расчетных документах на уплату штрафа (п.1 ст. 7 закона РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). У предприятия отсутствует право зачета налогов, содержащихся в уплаченном штрафе, за счет сумм, подлежащих уплате в бюджет, так как вычету подлежат суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п.2 ст.7 закона РСФСР от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость").

В то же время п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, (далее - Положение) уплаченные суммы штрафов предписывает относить на внереализационные расходы предприятия.

Таким образом, анализ действующих нормативных актов приводит к необходимости отнесения всей суммы штрафа на внереализационные расходы и отражения в бухгалтерском учете операции по уплате штрафа одной проводкой Д-т счета 80 - К-т счета 51 в полной сумме с учетом содержащихся в ней налогов.

Если предприятие в тексте договора отразило суммы налога на добавленную стоимость и специального налога отдельно от суммы штрафа, то в этом случае перечисленные и выделенные отдельно в расчетном документе суммы, поименованные как налоги, подлежат списанию за счет чистой прибыли предприятия, так как в соответствии с п.15 Положения на внереализационные расходы относятся только суммы штрафов.

И. Павлов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.