• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О категориях налогоплательщиков, имеющих льготы (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

722. Кто и при каких обстоятельствах пользуется льготным налогообложением или освобождается от определенных налогов совсем?


Система правовых норм, определяющих обязанность платить налоги в Российской Федерации, возглавляется ст.57 Конституции РФ, устанавливающей, что "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". Далее в Конституции РФ изложен ряд принципов налогового законодательства, в том числе согласно ст.75 Конституции РФ "система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом". На сегодняшний день таким является закон РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"(далее - Закон от 27.12.91).

Закон об основах налоговой системы определяет виды налогоплательщиков: юридические, физические лица, другие категории плательщиков, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность платить налоги; определяет виды льгот, которые могут устанавливаться в законах о налогах: необлагаемый минимум, изъятие из обложения определенных элементов объекта налога, освобождение от уплаты налога отдельных лиц или категорий налогоплательщиков, понижение налоговых ставок, вычет из налогового оклада, целевые налоговые льготы, другие льготы, установленные законодательством.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом от 27.12.91 правом устанавливать налоги наделены на федеральном уровне - Федеральное Собрание Российской Федерации, на уровне субъектов Федерации - представительные (законодательные) органы субъекта Федерации, на местном уровне - органы местного самоуправления в соответствии с общими принципами налогообложения в России, установленными законом федерального уровня.

Таким образом, в России действуют три уровня власти, которые правомочны устанавливать и отменять налоги, предоставлять льготы самостоятельно, но в рамках, установленных федеральным законодательством. Поэтому для ответа на вопрос о налоговом бремени, ложащемся на конкретного субъекта, необходимо применение нормативных правовых актов всех трех уровней.

Законом от 27.12.91 установлен перечень налогов и сборов, взимаемых на территории России. По каждому налогу и сбору принимается федеральный закон, закон субъекта Федерации или нормативный акт органа местного самоуправления. В этих актах формулируются налоговые обязательства плательщиков налогов, в том числе возможность освобождения от налога, сбора и льготы по соответствующему налогу, сбору.

Далее, необходимо иметь в виду, что в федеральном законе, принятом с целью регулирования не налоговых, а иных общественных отношений, могут содержаться налоговые нормы. Например, федеральный закон от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" освобождает учреждения образования в части их уставной непредпринимательской деятельности от уплаты налогов. Однако по постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства РФ" льготы по федеральным налогам могут предоставляться только законами о налогах.

Таким образом, можно рекомендовать субъекту, определяющемуся по своим налоговым обязательствам, обратиться к нормативным правовым актам по каждому виду налога с целью определить, лежит ли на нем обязанность платить соответствующий налог и какие конкретные льготы предоставлены ему данным нормативным правовым актом.

И. Павлов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.