О льготах по подоходному налогу при продаже гражданами своего имущества (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

725. Магазин принимает от населения на реализацию мебель, ковры и другие предметы, принадлежащие гражданам на праве частной собственности. При удержании подоходного налога возникают трудности в определении размера предоставляемой льготы - 50- или 500-кратный размер минимальной месячной оплаты труда. Поясните, пожалуйста, какая из льгот когда применяется?


Действительно, подп. "т" п.1 ст.3 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлены определенные минимумы, которые в случае продажи гражданином своего имущества и соответственно получении дохода, в целях налогообложения в совокупный налогооблагаемый годовой доход гражданина включаться не будут.

Следует заметить, что федеральным законом от 23.12.94 N 74-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" были определены следующие минимальные размеры таких сумм.

Подоходным налогом не облагаются суммы, полученные физическими лицами в течение года от продажи своих квартир, жилых домов, дач, а также земельных участков (паев, долей), в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда и 1000-кратного - в случае продажи какого-либо иного имущества.

Кроме того, по желанию налогоплательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением данных доходов.

Более подробную регламентацию порядка исчисления и уплаты подоходного налога с доходов, полученных гражданином в результате продажи собственного имущества, содержит подп. "т" п.8 разд. I инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Ю.Камфер

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.