О порядке налогообложения дохода, полученного учредителем, не работающим на предприятии (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

726. Гражданин является учредителем, но не работает на предприятии, которое учредил. По итогам работы за год он получил в виде доли прибыли причитающееся ему имущество, при выдаче которого предприятие не удержало подоходный налог.

При проведении проверки и обнаружении этого факта налоговая инспекция взыскала с предприятия налог с применением штрафных санкций. Правильно ли действовала налоговая инспекция, распространив ответственность за несвоевременное удержание подоходного налога на предприятие, несмотря на тот факт, что учредитель не является работником предприятия?


Объектом обложения подоходным налогом является совокупный доход, полученный гражданином в календарном году как в денежной, так и натуральной форме (в данном случае - имущество) (ст.2 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Следует также отметить, что доходы в натуральной форме учитываются по государственно регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) на дату получения дохода.

Имущество, получаемое учредителем предприятия в виде доли прибыли, распределенной между учредителями, в перечень доходов, не включаемых в налогооблагаемый совокупный годовой доход, содержащийся в ст.3 указанного Закона, не включено, а значит, подлежит налогообложению на общих основаниях в виде дохода, полученного способом, не указанным в гл. II (при выполнении трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы) и III Закона (при выполнении трудовых обязанностей не по основному месту работы) (ст.12, гл. IV Закона).

На этом основании действия налоговой инспекции по привлечению предприятия, обязанного удержать подоходный налог с гражданина, к финансовой ответственности можно считать вполне правомерными, так как согласно ст.22 указанного Закона с предприятия, выплачивающего доходы физическим лицам и своевременно не удерживающего установленные законодательством суммы налогов, налоговыми органами в бесспорном порядке взыскиваются указанные неудержанные суммы с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию.

Кроме того, с предприятия может быть взыскана пеня за каждый день просрочки начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно, в размере, установленном законодательством РФ.

Таким образом, в данном случае факт учредительства никакого значения иметь не будет.

Ю. Камфер

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.