О порядке расчета налога на превышение средств на оплату труда по заработной плате на вспомогательных производствах (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

727. Налоговая инспекция считает, что налог на превышение средств на оплату труда надо считать не только по заработной плате основной деятельности, а по всем видам деятельности предприятия, в том числе по вспомогательным производствам, продукция которых используется в основном производстве (отделы снабжения, бетонно-растворные узлы, ремонтные цеха и т.д.). Права ли налоговая инспекция?


Исходя из п.13 ст.2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (в редакции от 26.06.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению подлежит превышение по сравнению с нормируемой величиной фактических расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Следовательно, при определении видов оплаты труда для расчета этого налога необходимо выяснить, включаются ли затраты по данному подразделению, в том числе и затраты на оплату труда занятых в нем работников, на себестоимость продукции (работ, услуг) или данное подразделение содержится за счет прибыли предприятия или других источников.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


В Вашем случае для решения спора с налоговой инспекцией следует установить, участвуют ли, а если участвуют, то в какой мере, затраты по перечисленным подразделениям в формировании себестоимости. Например, согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда; по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов), за исключением затрат на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов. Таким образом, оплата труда работников, занятых обслуживанием производственного процесса, включается в фонд оплаты труда, принимаемый при расчете налога на превышение расходов по оплате труда по сравнению с их нормированной величиной.

П.7 Положения предусматривает, что при группировке себестоимости по элементам затрат в "Затратах на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия. Но данное отнесение является вторичным по сравнению с п.2 указанного Положения, определяющим, какие затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Так, определив, относится ли заработная плата по конкретному подразделению на себестоимость продукции, мы можем отнести персонал этого подразделения к основному производственному персоналу.

Деление же персонала в соответствии с инструкцией Госкомстата СССР от 17.09.87 N 17-10-0370 "По статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях" на персонал основной деятельности (промышленно-производственный персонал; персонал, занятый на строительно-монтажных работах; персонал, занятый в сельскохозяйственном производстве) и на персонал, занятый в подсобных производствах, обслуживающих и прочих хозяйствах, предназначено для составления статистической отчетности по труду и к рассматриваемому вопросу отношения не имеет.

А. Зотов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.