О порядке создания резервного фонда при изменении учредительных документов (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

728. Предприятие реорганизовано в АО 1 апреля 1994 г. Во временном уставе (до 1-го общего собрания) не было предусмотрено образование резервного фонда. Общим собранием акционеров 31 марта 1995 г. принято решение об образовании резервного фонда. Можно ли образовать резервный фонд по итогам за I квартал 1995 г. и применить соответствующую льготу по прибыли? В течение какого времени можно использовать эту льготу?


В связи с тем, что согласно действующему законодательству предприятие имеет возможность создавать различные виды резервов, а также использовать для этих целей различные источники их формирования, в ответе на поставленный вопрос будем исходить из того, что имеется в виду создание резервного фонда, предусмотренного Положением об акционерных обществах (утверждено постановлением СМ РСФСР от 25.12.90 N 601), а под соответствующей льготой - формирование указанного фонда за счет прибыли до налогообложения.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Поскольку принятию решения о направлении части прибыли в резервный фонд должно предшествовать решение общего собрания акционеров об образовании и установлении размеров соответствующего фонда, а также порядок формирования и использования резервов с отражением указанного решения в уставе общества (п.9 ст.2 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", пп. 81-82 разд. XV Положения об акционерных обществах), следует рассмотреть, когда внесение этих дополнений приобретет силу для третьих лиц. Так, в соответствии с п.3 ст. 52 ГК РФ 1994 г. изменение учредительных документов приобретает силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. В данном случае в соответствии с п. 5 ст. 34 закона РСФСР от 25.12.92 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", не утратившим в настоящее время силу, при внесении изменений или дополнений в учредительные документы предприятия и при изменении организационно-правовой формы предприятия учредитель обязан в недельный срок сообщить соответствующие сведения Совету, зарегистрировавшему предприятие. То есть Ваше акционерное общество имеет право производить отчисления в резервный фонд с момента уведомления органа, осуществившего регистрацию предприятия, о внесении соответствующих изменений в устав общества. Если это не произошло в I квартале 1995 г., производить отчисления в резервный фонд за указанный период неправомерно.

В соответствии с п. 9 ст. 2 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 26.06.95) резервный фонд и другие аналогичные фонды, формируемые за счет прибыли до налогообложения, образуются до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного фонда. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли предприятий.

А. Зотов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение