Об уменьшении размера подоходного налога при возмещении работником в течение нескольких лет стоимости предоставленной квартиры (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

731. АО передает жилье в собственность своего работника. При этом работник оплачивает 30% стоимости квартиры, а оставшаяся сумма погашается за счет чистой прибыли предприятия в течение 5-10 лет равными долями за каждый год, отработанный работником на предприятии, начиная с момента получения квартиры. Является ли данный случай материальной помощью, и подлежит ли она обложению подоходным налогом? На наш взгляд, это не может являться доходом работника, так как за этот доход он обязан отработать определенное количество лет и заработать для предприятия ту же самую прибыль.


Из поставленного вопроса можно сделать вывод, что при предоставлении квартиры работнику (она уже является собственностью предприятия) с ним предприятием заключается договор купли-продажи (ст. 113 Основ гражданского законодательства Союза ССР от 31.05.91), в соответствии с которым работнику предоставляется отсрочка платежа за переданную ему в собственность квартиру (передача жилья в общую долевую собственность семьи работника по его желанию не изменяет обязательств работника перед предприятием) на определенное количество лет в зависимости от размера предоставляемой площади. При этом в случае увольнения он обязан оплатить стоимость предоставленной ему квартиры в полном объеме (т.е. выкупить), но за каждый отработанный на предприятии год его задолженность уменьшается за счет того, что предприятие отказывается от части своих требований к работнику. Таким образом, обязательства работника (должника) прекращаются прощением ему каждый отработанный на предприятии год долга (ст.415 ГК РФ 1994 г.), т.е. предоставлением ему ежегодно материального блага. Эти суммы в соответствии с действующим законодательством и подлежат учету в составе совокупного дохода работника за каждый год, в котором предприятие отказывается от доли своих требований по рассматриваемому договору.

При этом следует иметь в виду, что, поскольку работник состоит в трудовых отношениях с предприятием, он в соответствии с заключенным трудовым договором выполняет обязанности, направленные на получение предприятием прибыли, за что и получает заработную плату. Таким образом, погашение для работника 70% стоимости квартиры является предоставлением ему предприятием материального блага, сумма которого подлежит налогообложению в соответствии со ст. 2 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

В бухгалтерском учете предприятия эти операции в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению (в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173), с письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" и Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ N 48, с изменениями и дополнениями отражаются следующим образом:

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Д-т счета 73 - К-т счета 04 - передача в собственность работника квартиры, принадлежавшей предприятию;

Д-т счета 50 - К-т счета 73 - оплата работником 30% стоимости квартиры;

Д-т счета 88 (81) - К-т счета 73 - уменьшение долга, числившегося за работником предприятия.

И хотя источником погашения предприятием суммы долга своего работника является чистая прибыль предприятия, назвать данную операцию материальной помощью для физического лица в целях исключения при исчислении объекта налогообложения подоходным налогом 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год (как это предусмотрено подп. "к" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.9 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с изменениями и дополнениями) недостаточно корректно, так как Закон не определяет данные понятия, однако и не трактует предоставление гражданину материальных благ как один из видов оказания ему материальной помощи.

В этом смысле выдача денежных средств работнику в качестве материальной помощи в конце каждого отработанного им на предприятии года в сумме его задолженности по оплате предоставленного жилья за год не привела бы к изменению цели заключения предприятием с работником рассматриваемого договора, однако позволила бы уменьшить размер удерживаемого с работника подоходного налога (при условии, что это единственная в году материальная помощь работнику).

О. Лапина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.