О порядке уплаты негосударственным пенсионным фондом, зарегистрированным как некоммерческая организация, налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

732. Является ли негосударственный пенсионный фонд, зарегистрированный как некоммерческая организация, плательщиком налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной?


П. 13 ст. 2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" обязывает все предприятия независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль), которые имеют превышение включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивать в бюджет налог с суммы превышения этих расходов.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Исходя из формулировки данной нормы можно сделать вывод: если в фонде формируется себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, то обязанность по уплате рассматриваемого налога у фонда существует.

Фонд вправе производить и реализовывать продукцию (работы, услуги) в рамках предпринимательской деятельности, необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям (п. 2 ст. 118 Гражданского кодекса РФ 1994 г.).

М. Воронин

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.