О списании на себестоимость выдаваемой бесплатно продукции подсобного сельского хозяйства (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

736. У нас имеется подсобное сельское хозяйство, содержащееся за счет прибыли нашей фабрики. Его продукция - молоко - бесплатно выдается рабочим, занятым в производстве с вредными условиями труда. Служащие и специалисты молоко покупают.

По какой стоимости должно списываться на себестоимость выдаваемое бесплатно молоко?

По какой цене можно продавать молоко служащим и специалистам?


В соответствии с п.1 постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" предприятия самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока, на основании Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока. Из п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), следует, что в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда" включаются затраты по обеспечению работников специальным питанием, продуктами в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (п. 1 "а" указанного Постановления Госкомтруда и ВЦСПС), следовательно, в себестоимость можно включить только стоимость бесплатно выданного молока в пределах этой нормы.

При этом в соответствии c правилами ведения бухгалтерского учета, установленными Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина от 26.12.94 N 170 (пп.5, 11), организация обязана оценивать имущество, обязательства и хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов и вести бухгалтерский учет способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

Исходя из этого выданное бесплатно молоко должно быть списано на себестоимость выпускаемой продукции по той стоимости, по какой оно отражено в бухгалтерском учете, т.е. по своей себестоимости (по фактически произведенным расходам).

В соответствии с п. 2.2 Временного положения "О порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги", утвержденного Минэкономики РФ и Минфином РФ 23.12.91 N Р-339, свободные (отпускные) цены на товары народного потребления устанавливаются изготовителями товаров по согласованию с предприятиями, реализующими товары населению. Так как в данном случае реализуется продукция подсобного хозяйства (не являющегося самостоятельным хозяйствующим субъектом), а ограничений в отношении цены продажи продукции работникам законодательством не установлено, то Вы ее можете устанавливать самостоятельно. Фабрика может осуществлять продажу молока своим служащим и специалистам по любой цене: по себестоимости, выше или ниже себестоимости.

Но в случае продажи по цене не выше себестоимости возникает вопрос при определении объекта налогообложения НДС.

При определении объекта обложения налогом на добавленную стоимость в случае продажи молока по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения должна приниматься рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Фактическая цена реализации для целей налогообложения применяется лишь в случае невозможности реализации по ценам выше себестоимости из-за снижения качества или потребительских свойств продукции, либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции (п.1 ст.4 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При условии принадлежности производимой подсобным сельским хозяйством продукции к сельскохозяйственной в соответствии с общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденным Госкомстатом СССР в 1985 г., плательщиком налога на прибыль по прибыли от реализации произведенной собственной сельскохозяйственной продукции фабрика не является (п.4 ст.1 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.2 "а" Инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 с изменениями от 11.01.95). В ином случае исчисление и уплата налога на прибыль производятся в общеустановленном порядке.

И. Коптева

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.