О пересчете фактической себестоимости, относимой в дебет счета 46, пропорционально полученной выручке при методе ее определения по оплате (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

737. Наше предприятие в 1994 г. при формировании учетной политики приняло метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты. Основной вид деятельности - оказание транспортных услуг. В кредит счета 46 относились все оплаченные услуги. Затраты, связанные с выполнением как оплаченных, так и неоплаченных транспортных услуг, относились в дебет счета 20 с последующим списанием фактической себестоимости в полном размере в дебет счета 46, т.е. счет 20 закрывался полностью.

Права ли налоговая инспекция, требуя пересчитать фактическую себестоимость, относимую в дебет счета 46, пропорционально полученной выручке? Зависит ли это от того, оплачены или нет выполненные нами работы?


Налоговая инспекция права. Неверно списывать в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" все имевшие место в отчетном периоде затраты, собранные на счете 20 "Основное производство", так как на дебет счета 46 могут относиться только затраты по реализации предприятием продукции, работ или услуг (абз. 2 п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 (далее - Положение), абз. 9 Инструкции по применению Плана счетов к счету 46, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - Инструкция)). При этом необходимо четкое разграничение в бухгалтерском учете затрат по реализованным и нереализованным услугам.

Поскольку выручка от реализации продукции, отражаемая на счете 46, определяется в зависимости от метода, установленного в учетной политике предприятия (п.13 Положения), при избранной методике определения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты товары (работы, услуги) будут считаться реализованными только после их оплаты. Соответственно и затраты могут быть списаны в дебет счета 46 только по оплаченным товарам, выручка от реализации которых сформирована по кредиту счета 46.

В данном случае возможны два варианта отражения в бухгалтерском учете неоплаченных заказчиком услуг (нереализованных услуг).

1. Затраты по подготовке услуг, не сданных заказчику, должны оставаться в составе незавершенного производства на счете 20 и списываться в дебет счета 46 только после их приемки и оплаты заказчиком. Эти затраты незавершенного производства согласно Инструкции по применению Плана счетов учитываются на конец месяца в остатке по дебету счета 20 "Основное производство", поэтому при наличии неоплаченных услуг этот счет полностью закрываться не может.

2. В случае, если услуги приняты, но не оплачены заказчиком, при методе определения выручки от реализации услуг по мере их оплаты можно использовать счет 45 "Товары отгруженные".

При этом принятые на учет по счету 45 со счета 20 суммы могут быть списаны в дебет счета 46 только при оплате выписанных расчетных документов покупателем (абз. 5 Инструкции по применению Плана счетов к счету 45).

И. Коптева

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.