О праве предприятия возмещать стоимость утерянных во время командировки проездных железнодорожных и авиационных билетов (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

738. Имеем ли мы право возмещать стоимость утерянных во время командировки проездных железнодорожных и авиационных билетов? Как должно быть оформлено это возмещение?


Согласно абз. 2 п.19 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" в тех случаях, когда командированному работнику был выдан аванс на расходы по командировке, а документы, подтверждающие произведенные работником расходы по найму жилого помещения и проезду, не могут быть представлены, руководитель объединения, предприятия, учреждения, организации имеет право разрешить оплату расходов по найму в пределах норм, предусмотренных абз. 1 п. 11 указанной Инструкции, и оплату проезда по минимальной стоимости. В последующем постановлении Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" для оплаты найма жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов был установлен фиксированный размер возмещения, который корректируется в зависимости от уровня инфляции соответствующими письмами Минфина РФ. Порядок оплаты проезда при отсутствии подтверждающих документов не изменялся.

П. 13 указанной Инструкции определяет, что при наличии нескольких видов транспорта (воздушного, железнодорожного, водного, автомобильного транспорта общего пользования (кроме такси)), связывающих место постоянной работы и место командировки, администрация может предложить командированному работнику вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. Однако в случае, предусмотренном п.19 указанной Инструкции, оплата проезда по минимальной стоимости (без представления подтверждающих документов) при наличии нескольких видов транспорта определяется выбором такого вида транспорта, который обеспечивал бы выполнение этого условия.

В рассматриваемой ситуации основанием для возмещения оплаты проезда будет является соответствующее заявление командированного работника с визой руководителя и указанием суммы возмещения, определенной по минимальной стоимости. Это заявление прилагается к авансовому отчету и хранится в бухгалтерии.

Если командировка была связана с производственной деятельностью, то согласно подп. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, редакция от 01.07.95) затраты по ней, в том числе и оплата проезда, произведенная в изложенном выше порядке, должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), поскольку определены в пределах, установленных законодательством. Первичными учетными документами, подтверждающими отнесение затрат по командировке на себестоимость продукции (работ, услуг), будет являться надлежащим образом оформленное командировочное удостоверение (с приложением к нему необходимых документов, включая и указанное выше заявление), где фиксируются факты перемещения работника из места постоянной работы к месту командировки и обратно. При выполнении всех перечисленных выше условий наличие билета не является необходимым условием для отнесения расходов по проезду на себестоимость.

Следует также отметить, что руководителям предприятий, организаций предоставлено право возмещать дополнительные расходы по командировкам сверх установленных законодательством пределов. Указанные расходы не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и оплачиваются за счет собственных и приравненных к ним средств. Так, п.2 постановления Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" позволяет руководителям министерств, ведомств, государственных предприятий, организаций и учреждений, в порядке исключения, производить дополнительные выплаты, связанные с командировками:

в бюджетных организациях - за счет экономии по сметам на их содержание;

в организациях, финансируемых из специальных фондов и других источников, - в пределах имеющихся средств;

в других организациях и на предприятиях - за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.

Впоследствии постановлением Правительства РФ от 18.04.92 N 262 "О дополнении постановления правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" установлено, что негосударственные предприятия и организации дополнительные выплаты, связанные с командировкой своих работников, могут производить за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.

А. Зотов

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.