Об учете увеличения доли при переоценке незавершенного строительства (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

740. Наше предприятие с ноября 1993 г. по настоящее время принимает участие в долевом строительстве жилого дома. В результате переоценки незавершенного производства наша доля стала стоить на 251,7 млн руб. больше. Проведя переоценку, бухгалтерия строительной организации выставила нам счет на эту сумму. Должно ли наше предприятие платить по результатам переоценки доли незавершенного строительства, и какие статьи учета затрат затрагиваются при этом?


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных средств" объединения, предприятия, организации и учреждения были обязаны осуществить переоценку основных средств и незавершенного производства в части незавершенного строительства с целью приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами.

Поскольку строительная организация производила переоценку незавершенного строительства, можно предположить, что оно числилось у нее на балансе (или на отдельном балансе) в соответствии с договором на долевое строительство.

Это возможно в случае, если между финансирующей и строительной организациями фактически возникли отношения купли-продажи или подряда на капитальное строительство (статьи 74-84 или статьи 91-98 Основ гражданского законодательства). В этом случае действия строительной организации правомерны, поскольку она является собственником недостроенного объекта до момента сдачи (передачи) его заказчику (покупателю). В этом случае отношения сторон будут определяться их договором, и если его условиями предусмотрена возможность или необходимость доплаты и стороны придут к взаимному соглашению об этом, то дополнительные затраты финансирующей организации должны отражаться на счете 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с соответствующими источниками финансирования данного строительства.

Ведение организацией отдельного баланса предусматривается при заключении сторонами договора о совместной деятельности, отношения по которому урегулированы статьями 122-125 Основ гражданского законодательства Союза ССР от 31.05.91. В таком случае участник долевого строительства должен отражать связанные с финансированием строительства затраты на счетах 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 77 "Расчеты по совместной деятельности" (письмо Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности") и т.п. в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81 счет 77 изложен в новой редакции. Операциях по совместной деятельности отражаются в бухгалтерском учете на счете 78


Поскольку обязанности по проведению переоценки были возложены на юридических лиц (объединения, предприятия, учреждения - см.выше), а простое товарищество, созданное на основе договора о совместной деятельности, не является юридическим лицом (статьи 122-125 Основ гражданского законодательства Союза ССР от 31.05.91) и при этом созданное незавершенное строительство находится в общей долевой собственности (ст.124 Основ гражданского законодательства, т.е. по сути отношений, закрепленной ст.46 Основ, собственностью каждой из сторон в части ее доли), то для проведения переоценки, по нашему мнению, участники совместной деятельности должны были выделить доли незавершенного строительства в натуральном и стоимостном выражении и произвести переоценку самостоятельно либо дать поручение организации, осуществляющей ведение отдельного баланса, провести переоценку незаконченного строительства с отражением ее результатов у себя на балансе. При этом на основании договоренности возможен пересмотр размеров своих взносов в совместную деятельность.

Порядок отражения в бухгалтерском учете результатов переоценки собственником определен письмом Минфина РФ от 19.09.94 N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств". В соответствии с п.1 указанного письма результаты дооценки незавершенного производства в части непроизводственного строительства подлежат отнесению в кредит счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств социальной сферы" (в соответствии с приказом МФ РФ от 28.12.94 в кредит счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы"). Бухгалтерская проводка: Д-т счета 08 - К-т счета 88 (Д-т счета 06 - К-т счета 77 (76) и Д-т счета 77 (76) - К-т счета 88 на сумму переоценки при достижении договоренности об увеличении размеров вкладов на эту сумму).

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81 счет 77 изложен в новой редакции. Операции по совместной деятельности отражаются в бухгалтерском учете на счете 78


Таким образом, установленный порядок не предусматривает формирование какой-либо задолженности и не затрагивает статей учета затрат, а потому не может являться основанием для выставления счета финансирующей организации. То есть требования строительной организации к предприятию, осуществляющему финансирование строительства в рамках договора о долевом строительстве, необоснованны.

Если же договором о долевом строительстве не возлагалось ведение совместного баланса на одного из участников долевого строительства, то предприятие, осуществляющее финансирование, должно было отражать произведенные расходы на своем балансе по счету 08 "Капитальные вложения" (основание: письмо Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций") и в соответствии с постановлением Правительства РФ самостоятельно проводить переоценку незавершенного строительства в определенном письмом Минфина РФ N 126 порядке. Такая переоценка на основании вышеизложенного также не привела бы к возникновению задолженности перед строительной организацией.

О. Лапина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.