О правомерности отнесения процентов по краткосрочным ссудам на себестоимость (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

741. Наш трест работает без предоплаты, выполненные работы оплачиваются заказчиком в течение следующего за отчетным месяца. Для своевременной выплаты зарплаты работникам предприятия наше предприятие берет в банке краткосрочные ссуды, суммы процентов за пользование которыми мы относим на себестоимость работ. Однако ГНИ рассматривает такие ссуды как кредиты для восполнения собственных оборотных средств и требует относить проценты за пользование ими на чистую прибыль.

Правомерно ли требование налоговой инспекции?


Отвечая на поставленный вопрос, следует остановиться на двух возможных вариантах его решения в зависимости от времени исполнения заемщиком кредитного обязательства.

1. Понятие кредита, полученного на восполнение недостатка собственных оборотных средств, изложено в п. 13 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1993 году, утвержденных письмом Минфина РФ от 23.06.93 N 78. Несмотря на ограниченное по времени действие содержащихся в данном письме предписаний, указанной выше частью этого документа можно руководствоваться и до настоящего времени (п.20 письма Госналогслужбы РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213).

Рассматриваемая ссуда, говорится в п.13 Указаний..., является целевой и выдается по специальному кредитному соглашению с учреждением банка, в котором предусматриваются конкретные условия выдачи ссуды и мероприятия, подлежащие проведению в целях восстановления утраченных собственных оборотных средств.

Поэтому если из содержания кредитного (ссудного) договора между Вашим предприятием и банком явствует предоставление банком кредита (ссуды) под вышеобозначенные цели, то требование налоговой инспекции можно признать правомерным.

Данный порядок действовал до 1 января 1995 г.

2. Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 внесены изменения и дополнения в Положение о составе затрат..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92. В новой редакции указанное Положение, согласно Постановлению Правительства РФ N 661, действует с 1 января 1995 г.

В Положении, в частности, изменена редакция подп."т" п.2, из которого исключены слова "оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, ... осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия".

Начиная с 1 января 1995 г. все затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат...

М. Воронин

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.