Об учете средств на содержание аппарата управления акционерного общества (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

742. Акционерное общество имеет обособленный аппарат управления и многочисленные филиалы, выделенные на отдельный баланс. Каким образом учитывать средства на содержание аппарата управления акционерного общества?


Органами управления общества являются совет директоров (в обществе с числом акционеров более 50), а также правление (дирекция, директор, генеральный директор) как исполнительный орган общества, осуществляющий текущее руководство его деятельностью. Компетенция органов управления определяется ГК РФ, Законом об акционерных обществах и уставом общества (ст. 103 ГК РФ).

ГАРАНТ:

По состоянию на октябрь 1995 г. Закон об акционерных обществах не принят


Порядок учета затрат на содержание аппарата управления АО зависит от того, какого рода функции он выполняет. В частности, Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661) позволяет относить на себестоимость продукции (работ, услуг), производимой предприятием, расходы на содержание работников аппарата управления производством, а также его материально-техническое обеспечение (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат...). В этом случае в бухгалтерском учете предприятия первоначально информация об административно-управленческих расходах обобщается на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим списанием в дебет счета 20 "Основное производство" (Инструкция по применения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

Если деятельность руководства акционерного общества не связана с его хозяйственной (производственной) деятельностью, то затраты на его содержание могут производиться только за счет чистой прибыли предприятия.

Е. Тимохина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".