Об учете средств на содержание аппарата управления акционерного общества (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

742. Акционерное общество имеет обособленный аппарат управления и многочисленные филиалы, выделенные на отдельный баланс. Каким образом учитывать средства на содержание аппарата управления акционерного общества?


Органами управления общества являются совет директоров (в обществе с числом акционеров более 50), а также правление (дирекция, директор, генеральный директор) как исполнительный орган общества, осуществляющий текущее руководство его деятельностью. Компетенция органов управления определяется ГК РФ, Законом об акционерных обществах и уставом общества (ст. 103 ГК РФ).

ГАРАНТ:

По состоянию на октябрь 1995 г. Закон об акционерных обществах не принят


Порядок учета затрат на содержание аппарата управления АО зависит от того, какого рода функции он выполняет. В частности, Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановлений Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661) позволяет относить на себестоимость продукции (работ, услуг), производимой предприятием, расходы на содержание работников аппарата управления производством, а также его материально-техническое обеспечение (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат...). В этом случае в бухгалтерском учете предприятия первоначально информация об административно-управленческих расходах обобщается на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим списанием в дебет счета 20 "Основное производство" (Инструкция по применения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

Если деятельность руководства акционерного общества не связана с его хозяйственной (производственной) деятельностью, то затраты на его содержание могут производиться только за счет чистой прибыли предприятия.

Е. Тимохина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.