Об отражении в бухгалтерском учете предприятия взноса в совместную деятельность (Выпуск 25, октябрь 1995 г.)

743. По договору о совместной деятельности наше предприятие выполняет работы по изготовлению продукции (материалы приобретены на средства совместной деятельности). Можем ли мы считать, что выполняемые нами работы - взнос в совместную деятельность? Если да, то как отразить в бухгалтерском учете нашего предприятия передачу взноса? Облагаются ли НДС и СН эти работы? Должно ли наше предприятие показать стоимость этих работ в составе выручки и заплатить с этих сумм налог на пользователей автодорог и сбор на содержание ЖКХ?


Взносом участника договора о совместной деятельности может быть не только имущество, денежные средства, но и выполнение определенных работ. Главное, чтобы они были направлены на достижения единой хозяйственной цели. Однако данное условие должно быть специально предусмотрено в договоре о совместной деятельности, которым определяются права и обязанности участников договора (статьи 122-125 Основ гражданского законодательства Союза ССР).

Таким образом, если договором о совместной деятельности определено, что вкладом Вашего предприятия являются затраты по изготовлению продукции, то в бухгалтерском учете предприятия данная операция может быть отражена следующим образом:

1) Д-т счета 20 ( 25, 26) - К-т счетов учета расходов, которые могут быть включены в себестоимость продукции на основании Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Исключение составляют те расходы, которые участвуют в формировании себестоимости, но производятся другими участниками совместной деятельности - формирование себестоимости производимой продукции;

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81 счет 77 изложен в новой редакции. Операции по совместной деятельности отражаются в бухгалтерском учете на счете 78


2) Д-т счета 06 - К-т счета 77 - отражена задолженность по взносам в совместную деятельность. Сумма задолженности равна себестоимости продукции, сформированной на Вашем предприятии;

3) Д-т счета 77 - К-т счета 20 (25,26) - списаны расходы, произведенные для совместной деятельности;

4) если по включаемым в себестоимость продукции затратам был уплачен НДС и СН (например, оплата услуг сторонних организаций), то суммы налога также подлежат списанию в дебет счета 77 с кредита счета 19.

Таким образом, если Ваш взнос в совместную деятельность представляет собой совокупность определенных расходов по созданию продукции, то оборота по ее реализации у Вашего предприятия не возникает и соответственно нет обязанности по уплате НДС и СН, а также налогов на пользователей автодорог и содержание ЖКХ.

Бухгалтерский учет по договору о совместной деятельности осуществляется в соответствии с письмом Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности", Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Е. Тимохина

Выпуск 25, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.