О порядке отнесения размещения в прессе рекламных объявлений заказчика к посреднической деятельности (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

744. Фирма-агент проводит размещение в прессе рекламных объявлений заказчика. Является ли эта деятельность посреднической, если:

а) договор заключен с указанием агентского вознаграждения;

б) договор заключен без указания агентского вознаграждения;

в) договор не заключался?

Какую необходимо применить схему проводок?


Исходя из описанных условий речь идет об агентском договоре, в силу которого фирма-агент принимает на себя обязательства по совершению юридических действий, в данном случае размещение рекламы за счет и в интересах заказчика. Независимо от того, от своего имени или от имени заказчика действует фирма-агент, экономический результат совершенной сделки падает на заказчика.

Так как агентский договор является разновидностью договора поручения, который, в свою очередь, согласно п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" относится к категории посреднических сделок, то и агентское соглашение следует считать посредническим.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Договором может быть предусмотрена выплата фирме-агенту определенного денежного вознаграждения, облагаемого НДС И СН в соответствии с п.3 ст.4 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС", размер которого фиксируется в договоре. Порядок выплаты вознаграждения будет существенным образом влиять на отражение описанных операций в бухгалтерском учете фирмы-агента.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, фирме-агенту необходимо будет сделать следующие бухгалтерские проводки:

1) Д-т счета 51 - К-т счета 76-1(62) - получение денег от заказчика;

2) Д-т счета 76-2 - К-т счета 51 - оплата редакции печатного издания стоимости размещения рекламы;

3) Д-т счета 76-1(62) - К-т счета 46 - отражение выручки, полученной в виде вознаграждения от реализации услуг;

4) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начисление к уплате НДС, СН с суммы вознаграждения;

5) Д-т счета 68 - К-т счета 51 - уплата НДС, СН;

6) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - формирование финансового результата;

7) Д-т счета 76-1(62) - К-т счета 76-2 - погашение задолженности перед заказчиком и редакцией.

В связи с закрепленным в ст.421 ГК РФ правом сторон по своему усмотрению определять условия заключаемого соглашения (свобода договора) агентское соглашение может быть безвозмездным, т.е. не предусматривающим выплату фирме-агенту какого-либо вознаграждения. Тем не менее, если стоимость размещения рекламы окажется ниже перечисленной для этой цели заказчиком суммы, указанная разница будет считаться безвозмездно переданными денежными средствами и подлежать обложению НДС, СН и налогом на прибыль (как внереализационный доход) в полном объеме.

Если фирма-агент и заказчик собираются действовать, не заключая письменного договора, в соответствии со ст.162 ГК РФ, при возникновении спора стороны будут лишены права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, сделка может быть признана недействительной, так как ст.161 ГК РФ установлено требование совершения сделок между юридическими лицами в простой письменной форме, за исключением тех, которые требуют нотариального удостоверения.

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.