• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке индексации вознаграждения по итогам года (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

746. При исчислении среднего заработка индексируется ли на повышающий коэффициент вознаграждение по итогам года, включенное в размере 1/12 в каждый месяц расчетного периода?


В соответствии с п.6 Порядка исчисления среднего заработка в 1995 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 19.01.95 N 4 (далее - Порядок), в случае повышения тарифных ставок (окладов) по отрасли или на предприятии в периоде, предшествующем событию (т.е. как в самом расчетном периоде, так и до дня наступления события), при исчислении среднего заработка тарифные ставки (оклады), а также премии и другие выплаты, устанавливаемые в процентном выражении к тарифным ставкам (окладам) за предшествующий изменению отрезок времени, корректируются на коэффициент повышения. Для того чтобы ответить на вопрос, подлежат ли соответствующей корректировке вознаграждения за общие результаты работы по итогам за год, необходимо определить, относятся ли они к годовым премиям и устанавливаются ли в процентном отношении к тарифным ставкам (окладам).

Согласно п.10 указанного Порядка премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, включаются при подсчете среднего заработка по времени их фактического начисления, а годовые премии и вознаграждения за выслугу лет - в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода. Поскольку в соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановления Правительства РФ от 01.06.95 N 661), вознаграждения по итогам работы за год включаются в расширительное понятие "премий за производственные результаты", то при исчислении среднего заработка фактически выплаченные вознаграждения по итогам года учитываются в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

Если единовременные вознаграждения за выслугу лет выплачиваются согласно с отраслевыми положениями, где определено, что указанные вознаграждения устанавливаются в долях (процентах) от тарифной ставки (оклада) и, следовательно, подлежат корректировке на коэффициент повышения, то в отношении годовых премий, и в том числе вознаграждения по итогам года, сделать однозначный вывод не представляется возможным. В соответствии с действовавшими ранее типовыми положениями и рекомендациями по премированию и выплате вознаграждений, а также исходя из сложившейся практики не составляло труда определить, связан ли порядок их начисления с тарифными ставками (окладами). Так, большинство видов премий, как правило, увязывалось с тарифными ставками (окладами). Однако вознаграждения по итогам работы за год могло устанавливаться с учетом стажа непрерывной работы на предприятии:

в процентном (долевом) отношении к среднемесячному заработку работника;

в твердом количестве средних дневных заработков исходя из полученной за год зарплаты;

пропорционально (с применением стажевых коэффициентов) годовому заработку работника, начисленному по различным основаниям.

То есть, несмотря на то, что основная часть заработка, принимаемого для расчета размера вознаграждения по итогам года, была связана с оплатой по тарифным ставкам (сдельным расценкам), должностным окладам и другим выплатам, установленным в процентном отношении к тарифным ставкам (окладам), в его состав включались разовые премии и выплаты из фонда оплаты труда, не связанные непосредственно с тарифными ставками (окладами).

В настоящее время предприятиям предоставлены широкие права устанавливать системы оплаты труда и иные формы материального поощрения, утверждать положения о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год, не привязываясь к типовым положениям, рекомендациям. Поэтому конкретный порядок определения размеров соответствующих премий и вознаграждений может отличаться от действовавшего ранее. Так, на предприятиях возможно широкое применение вариантов премирования, не связанных с тарифными ставками (окладами). Наоборот, вознаграждение по итогам года может распределяться исключительно пропорционально заработку, определяемому в процентном отношении к тарифным ставкам (окладам).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если порядок расчета премий и вознаграждений, согласно действующим на предприятии положениям, предусматривает определение конкретного размера стимулирующих выплат в процентном выражении к тарифным ставкам (окладам) или к суммарному заработку, включающему в себя тарифные ставки (оклады), а также премии и другие выплаты, установленные в процентном выражении к тарифным ставкам (окладам), указанные выплаты, включенные согласно п.10 Порядка в расчетный период для исчисления среднего заработка, подлежат корректировке на коэффициент повышения. В противном случае годовые премии и вознаграждения корректировке не подлежат.

А. Зотов

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.