Об изменениях налогообложения малых предприятий после принятия закона РФ N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

748. Наше предприятие по численности работающих (107 человек) относится к малым предприятиям и соответственно освобождено от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, а также имеет льготы по НДС и специальному налогу. Принятый 14 июня 1995 г. закон РФ N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" устанавливает новую численность для малых предприятий в строительстве до 100 человек. Согласно ст.9 закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ налогообложение устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Остаемся ли мы малым предприятием и должны ли платить авансовые платежи?

Изменяет ли новый Закон налогообложение малых предприятий?


В соответствии с п. 1 постановления Верховного Совета РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) согласно закону РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми Верховным Советом Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами. Кроме этого, установлено, что изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Исходя из этого в ст.9 упоминаемого Вами закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Следовательно, Закон от 14.06.95 N 88-ФЗ порядок налогообложения малых предприятий не изменяет. Таким образом, Ваше предприятие при применении льгот по налогу на прибыль, НДС и специальному налогу будет руководствоваться ограничениями по численности (с учетом дополнительных условий при предоставлении определенных льгот - вид деятельности, состав учредителей, порядок образования) и порядком ее определения, установленными соответствующими законами.

В отношении авансовых платежей следует отметить, что в порядок налогообложения прибыли соответствующих изменений внесено не было. Поэтому согласно п.12 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 (редакция от 24.12.93) "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (п.31 инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 (редакция от 11.01.95), п.5.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") малые предприятия освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль.

А. Зотов

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение