О налогообложении при оплате предприятием питания своих сотрудников (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

751. Предприятие ежемесячно оплачивает столовой безналичным перечислением питание своих работников. Учет по конкретным работникам не велся, и данные затраты относились на счет 81. При проверке налоговый инспектор утверждал, что предприятие должно было вести учет по конкретным работникам с удержанием подоходного налога. По решению налоговой инспекции с сумм перечисления был удержан подоходный налог по ставке 12%, а к предприятию применены штрафные санкции. Если налоговая инспекция права, то куда относить начисленный подоходный налог?


Если предприятие оплачивает стоимость питания своего конкретного работника, то сумма средств, направляемых предприятием на указанные цели, как персонально предоставляемое материальное благо включается в состав годового совокупного налогооблагаемого дохода гражданина (п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

В случае же, когда оплата питания производится обезличенно, как личный доход гражданина эти суммы рассматриваться не могут (п.7 разъяснений Госналогслужбы РФ от 25.06.92 N ВП-6-03/202 "По отдельным вопросам, заданным работниками государственных налоговых инспекций на кустовых совещаниях, проведенных Государственной налоговой инспекцией РФ в мае 1992 года").

Таким образом, обязанности по удержанию с указанных сумм подоходного налога и ведению персонального учета работников, питание которых оплачивается, у предприятия нет. А значит, и нет оснований для его привлечения к финансовой ответственности по ст. 22 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Помимо того, следует обратить внимание, что выплаты компенсаций на питание в общий заработок работника не включаются и страховые взносы на них соответственно не начисляются. Размер этих выплат определяется только финансовыми возможностями предприятия (письмо ПФ РФ от 11.12.92 N ЮИ-12/258-ИН).

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.