Об обложении налогом на имущество законсервированных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

752. Облагаются ли налогом на имущество законсервированные предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции?


Имущество, находящееся на балансе предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный год предприятия, налогом на имущество не облагается (п. "б" ст.4 закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий").

Так как сельхозпредприятие законсервировано, т.е. деятельность его временно прекращена, по результатам работы отчетного года рассматриваемая выручка может не только не составить 70%, ее может не быть вообще, а потому сельхозпредприятие должно будет уплатить налог на имущество.

При этом стоимость всего имущества сельхозпредприятия должна быть уменьшена на балансовую стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельхозпродукции (п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). А уплата налога будет производиться по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год (п. 12 Инструкции).

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.