О невключении авансов, поступающих в счет будущих поставок, в 1992 г. в базу, облагаемую НДС, предприятием, определяющим выручку от реализации продукции по мере оплаты продукции (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

753. По результатам проверки по НДС за 1992 г. с предприятия были взысканы штрафные санкции за невключение в налогооблагаемую базу авансов. Выручка от реализации продукции определяется по мере оплаты продукции. Арбитражный суд в возврате незаконно списанных сумм нам отказал, ссылаясь на п. 13 Положения о составе затрат....

Почему суд руководствовался именно этим пунктом документа? Должны ли были на самом деле авансы, поступающие в счет будущих поставок, в 1992 г. включаться в базу, облагаемую НДС?


Ссылаясь на п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, арбитражный суд исходил из того, что так как выручка от реализации продукции определяется предприятием по мере ее оплаты, то авансовые платежи, полученные в счет будущих поставок продукции, следует считать выручкой, подлежащей включению в финансовый результат его хозяйственной деятельности.

А значит, у предприятия, использующего подобный метод определения выручки, таких форм взаиморасчетов с контрагентами, как авансы, нет и быть не может: ведь любое поступление денежных средств на его расчетный счет может расцениваться как получение им выручки.

Судом не было уделено должного внимания трактовке понятия "выручка" предприятия. В том же 1992 г. Госналогслужба РФ во Временных указаниях о порядке проведения документальных проверок юридических лиц..., утвержденных письмом от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284, указала, что при предварительной оплате продукции (авансовых платежах) выручка предприятия определяется по отгрузке этой продукции. А значит, момент получения выручки - это совокупность двух факторов - отгрузка продукции и ее оплата. Получение же аванса характеризуется лишь поступлением к поставщику денежных средств, а значит, фактом реализации продукции и получения предприятием выручки считаться не может, хотя включению в базу, облагаемую НДС, подлежит.

Таким образом, ссылка арбитражного суда на п. 13 Положения о составе затрат ... не вполне оправдана и действия налоговых органов по привлечению предприятия к финансовой ответственности неправомерны.

Следует заметить, что суммы авансов, поступающих в счет будущих поставок продукции, подлежат включению в базу, облагаемую НДС, только с 1 января 1993 г., о чем свидетельствует п. 1 "в" ст.1 и п. "ж" ст. 4 закона РФ от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы РФ о налогах". А значит, в 1992 г. никаких формальных оснований для привлечения к финансовой ответственности подобного предприятия не было.

Защитить свои права предприятие может путем обжалования решения арбитражного суда в кассационном либо апелляционном порядке (статьи 145, 161 АПК РФ).

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение