О включении в налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог стоимости стеклянной посуды, в которой находится товар (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

754. Просим Вас дать разъяснения по отражению в бухгалтерском учете розничного товарооборота. Включается ли в розничный товарооборот стоимость стеклянной посуды, в которой находится товар, и как отразить стоимость посуды, возвращенной покупателем? Какой оборот является облагаемой базой для исчисления налогов на пользование автомобильными дорогами?


Для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к Инструкции по учету розничного товарооборота и товарных запасов в предприятиях розничной торговли и общественного (массового) питания, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 08.02.93 N 17.

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25 названная Инструкция признана утратившей силу

В настоящее время следует руководствоваться Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание (утв. постановлением Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25)


Согласно п.2.3 названной Инструкции стоимость стеклянной посуды из-под алкогольных, безалкогольных напитков, молочных продуктов и других товаров, возвращенной населением, в розничный товарооборот не включается, при этом в торговых предприятиях (магазинах, универмагах), предприятиях общественного питания в составе товарооборота учитывается только стоимость товаров, стоимость посуды в розничном товарообороте не учитывается.

Наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общественного питания учитывается на субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с Методическим пособием о порядке проведения документальной проверки ..., утвержденным письмом Госналогслужбы РФ от 22.07.94 N ВЗ-6-15/265, предприятия, осуществляющие свою деятельность в сферах торговли и общественного питания, по кредиту счета 46 отражают сумму фактического объема реализованных товаров по продажным ценам, которая и будет соответствовать розничному товарообороту, без включения в него стоимости стеклопосуды, согласно п. 2.3 Инструкции.

В соответствии с п.18 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" для расчета сумм налога на пользователей автомобильных дорог применяется показатель товарооборота для предприятий торговли, который должен соответствовать фактическому розничному товарообороту; его состав определен Инструкцией N 17.

Следовательно, при заполнении строки 101 формы N 2 товарооборот должен быть отражен без учета стоимости стеклопосуды.

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

М. Бойкова

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение