О расчете облагаемой базы для начисления налога на пользователей автодорог в связи с изменением расчета НДС и СН в оптовых торговых предприятиях (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

755. В связи с изменением расчета НДС и СН в оптовых торговых предприятиях как производится расчет облагаемой базы для начисления налога на пользователей автодорог? Какую сумму НДС и спецналога исключать из товарооборота: рассчитанную от реализации товаров или разницу между полученной от реализации и уплаченной за поставленный товар от поставщиков?


Объектом обложения налогом на пользователей автодорог по предприятиям оптовой торговли является оптовый товарооборот, отраженный по строке 101 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" и определяемый по данным бухгалтерского учета по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом из налогооблагаемой базы исключается налог на добавленную стоимость (пп. 16, 18 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", п. 3.1. Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


В соответствии с изменениями, внесенными в закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате предприятиями оптовой торговли в бюджет, определяется в общем порядке, т.е. как разница между суммами налога, полученными от покупателя за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Специальных разъяснений Госналогслужбой РФ и Минфином РФ об особенностях исчисления налога на пользователей автодорог в связи с указанными изменениями дано не было.

Однако исходя из того, что основой для расчета данного налога предприятиями оптовой торговли являются данные бухгалтерского учета, отраженные по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", можно предположить, что и вычету из налогооблагаемой базы подлежит та сумма НДС, которая учитывается по кредиту данного счета. Данной суммой налога является сумма НДС, полученная от покупателей. Она отражается в составе выручки от реализации по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (п. 55 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС"). Именно она не должна учитываться при исчислении налога на пользователей автодорог.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщику, то они по мере их оплаты и на основании расчетных документов учитываются на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" (п.54 указанной Инструкции Госналогслужбы РФ) и никакого отношения к оптовому товарообороту не имеют.

Таким образом, при получении выручки от реализации товаров оптовым предприятием по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", на основе которого определяется налогооблагаемая база для исчисления налога на пользователей автодорог, отражается сумма НДС, полученного от покупателей, которая и подлежит вычету при расчете налога в дорожные фонды.

Е. Тимохина

Выпуск 26, октябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.