Об учете привлечения дирекцией предприятия, являющейся его филиалом, денежных средств инвесторов на строительство жилых домов (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

756. Дирекция предприятия, являющаяся его филиалом, привлекает денежные средства инвесторов на строительство жилых домов, получая за это от них определенное вознаграждение (поступившие денежные средства инвестора учитываются на счете 88-4), после чего, выполняя функцию заказчика, заключает со строительными организациями договоры подряда на строительство жилого дома.

Кроме того, по договору с подрядчиками Дирекция ищет для них инвесторов на строительство, также получая вознаграждение за посредничество.

Как правильно организовать бухгалтерский учет Дирекции с учетом законов РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "О НДС"?


Исходя из изложенных в вопросе условий речь идет о следующей цепочке взаимоотношений.

1. Дирекция - Строитель-подрядчик

Первоначально Дирекция и строительная организация заключают договор поручения, согласно которому от имени и за счет строительной организации при получении определенного денежного вознаграждения Дирекция осуществляет поиск инвесторов на строительство жилого дома с последующим заключением соответствующего договора подряда.

Налогообложение сумм вознаграждения будет зависеть от того, в каком порядке это вознаграждение будет выплачиваться:

1) 100% - до начала строительства;

2) 100% - по завершении строительства;

3) авансовой предоплатой в процентах до начала строительства и окончательной - по завершении.

Обложению НДС сумма вознаграждения будет подлежать независимо от порядка ее выплаты (п. 3 ст. 4 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС").

При уплате налога на прибыль подход несколько иной. Как известно, объект налогообложения в данном случае - валовая прибыль предприятия (ст. 2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Так как суммы вознаграждения, полученные авансом, в валовую прибыль Дирекции не включаются, то и соответствующим налогом не облагаются. Окончательная же оплата услуг Дирекции, предусмотренных договором, является частью ее валовой прибыли, а значит, подлежит налогообложению в установленном порядке в соответствии с применяемым методом учетной политики.

2. Дирекция - Инвестор

Найдя инвестора, Дирекция заключает с ним договор комиссии, по условиям которого принимает на себя обязательства по заключению со строительной организацией от своего имени, но за счет инвестора за определенное комиссионное вознаграждение договора подряда на строительство жилого дома (ст. 119 ОГЗ СССР).

Из вопроса не ясно, какие именно денежные суммы инвесторов учитываются на счете 88-4: средства, вкладываемые в строительство, или суммы вознаграждения. Но в любом случае счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет 88-4 "Фонд социальной сферы", для данной цели задействован быть не может, так как предназначен для учета наличия и движения денежных средств фонда социальной сферы, под которым понимаются средства нераспределенной прибыли, направленные согласно учредительным документам или решению учредителей в качестве финансового обеспечения развития социальной сферы (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Верным будет отражение средств, получаемых от инвесторов на строительство, на дебете счета 51 "Расчетный счет" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Вознаграждения же аккумулируются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", в зависимости от метода учетной политики Дирекции, с дебетом счета 76 с последующим отнесением при формировании финансового результата на кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

Налогообложение вознаграждения будет осуществляться таким же способом, как и в п.1.

3. Дирекция - Строитель-подрядчик

Последний договор - это заключаемый между Дирекцией и строительной организацией договор подряда на возведение жилого дома, в соответствии с условиями которого строительная организация по заданию Дирекции за свой риск обязуется построить жилой дом, а Дирекция принять его и оплатить выполненную работу (оплата в данном случае производится за счет инвестора) (ст.91 ОГЗ СССР).

Следует заметить, что Дирекция как посредник, принимая по завершении строительства жилой дом, учитывает его на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", потому собственником его не является.

Объекта налогообложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость в данном случае у Дирекции не будет, так как нет ни валовой прибыли, ни оборота по реализации услуг.

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.