• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете платы за сертификат регистрации контракта (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

758. Нами заключен контракт на экспорт семян подсолнечника на срок 8 месяцев, который необходимо зарегистрировать и получить сертификат. Можем ли мы отнести на издержки обращения плату за сертификат регистрации контракта (по п.10 Положения о составе затрат... как оплату работ по сертификации продукции)? Можно ли его оприходовать на счет 04 как нематериальный актив?


Отождествление понятий "сертификат регистрации контракта" и "сертификация продукции" из-за различия значений этих понятий неверно.

Сертификация продукции - это подтверждение Госстандартом РФ соответствия продукции и услуг установленным требованиям и стандартам (ст.1 закона РФ от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг"), в результате которого выдается сертификат соответствия. А согласно п. 10 Положения о составе затрат..., утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата работ по сертификации продукции и услуг, действительно, в качестве элемента "Прочие затраты" включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Сертификаты же, подтверждающие регистрацию контрактов в МВЭС РФ, введены с 1 июля 1994 г. в целях госконтроля за экспортом стратегически важных товаров, перечень которых содержится в приложении N 3 постановления Правительства РФ от 01.07.94 N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг", среди которых числятся и семена подсолнечника.

Пропуск стратегически важных товаров осуществляется ГТК РФ только по предоставлении контракта, прошедшего регистрацию (п. 4 Постановления). Вот почему Вашему предприятию при экспорте семян подсолнечника необходимо зарегистрировать контракт и получить подтверждающий это сертификат, совершив при этом определенные расходы.

К нематериальным активам отнести данный сертификат Вы не можете, так как Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено Минфином РФ от 26.12.94 N 170) определяет понятие таких активов как активов нематериального характера, участвующих в хозяйственной деятельности и приносящих доход, со сроком использования свыше одного года (п.48). В данном случае сертификат на экспорт семян подсолнечника ни по целям, ни по срокам не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам.

Поэтому данные расходы предприятия как необходимые и обязательные условия для проведения экспортной операции по реализации произведенной или приобретенной продукции следует отнести к затратам, связанным со сбытом продукции, включив их тем самым в себестоимость продукции (работ, услуг) подобно аналогичным затратам, перечень которых открыт (п. 2 "у" Положения о составе затрат...).

Ю. Камфер

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.