Об уплате налога на превышение расходов на оплату труда с сумм выплат авторского вознаграждения (Выпуск 26, октябрь 1995 г.)

759. Наша фирма занимается архитектурной деятельностью. За создание архитектурного произведения (эскиз проекта, архитектурный раздел рабочего проекта) его автору выплачивается авторское вознаграждение согласно закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" и федеральному закону "Об архитектурной деятельности в РФ". Суммы выплат авторского вознаграждения отнесены нами на себестоимость продукции как затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством по элементу "Прочие затраты", на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции ... от 05.08.92 N 552. Поэтому они не были учтены при расчете налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. Права ли налоговая инспекция, настаивая на включении данных сумм при расчете налога на превышение расходов на оплату труда, поскольку, по ее мнению, они подлежат включению в себестоимость реализованной продукции по элементу "Затраты на оплату труда" по договорам гражданско-правового характера?


Действительно, авторские вознаграждения, связанные с изобретательством и рационализаторством, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты", что дает предприятию основание не учитывать выплаченные средства при расчете налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. Однако при этом необходимо иметь в виду, что выплата этих авторских вознаграждений должна быть связана с передачей имущественных и неимущественных прав, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве. Такие отношения требуют определенного порядка их оформления, что регулируется законом РФ от 23.09.92 N 3517-1 "Патентный закон РФ" и статьями 144-152 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР от 31.05.91 N 2211-1. Кроме того, проекты и схемы зданий и сооружений, а также решения, касающиеся только внешнего вида изделий, не признаются патентоспособными на основании п.3 ст.4 Патентного закона, что позволяет однозначно признать выплаченные авторам рассматриваемых произведений вознаграждения не относящимися к затратам, связанным с изобретательством.

В данном случае авторское право архитектора может распространяться на созданное им архитектурное произведение, как на произведение искусства, а потому не может быть связано с рационализацией. В рассматриваемом случае автор получает от предприятия авторское вознаграждение в соответствии с законом РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" на основании авторского договора, который относится к договорам гражданско-правового характера (так же, как и договор на уступку патента или договор между автором рационализаторского предложения и организацией, его принявшей, см. разд. 4, 6 ГК РФ 1964 г.), однако этот договор, как установлено выше, не связан с изобретательством и рационализаторством. А потому в соответствии с абз. 25 п. 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции ..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 01.07.95), такие выплаты подлежат отражению в составе средств на оплату труда.

Таким образом, в данном случае требования налоговой инспекции правомерны.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

О. Лапина

Выпуск 26, октябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение