Об обязанности предприятий, учреждений, организаций уплачивать взносы на государственное социальное страхование (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

761. Обязательно ли предприятие должно быть зарегистрировано в отделении фонда социального страхования? Наше предприятие не начисляет 5,4% и не перечисляет его Фонду социального страхования РФ, оплачивая больничные листы и путевки из фонда предприятия. Вправе ли ГНИ доначислить взносы за весь период деятельности предприятия? Кто, какие санкции и с какого времени может применить к нам? Или соцстрах по-прежнему дело добровольное?


Обязанность предприятий, учреждений, организаций уплачивать взносы на государственное социальное страхование предусмотрена ст. 237 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (редакция от 24.08.95).

Регистрация страхователей, порядок начисления взносов, ответственность должностных лиц за правильность начисления, своевременность уплаты и перечисления страховых взносов, контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов осуществляются в соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101.

В частности, при нарушении плательщиками и банками порядка уплаты и перечисления страховых взносов в Фонд к ним применяются финансовые санкции в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (указанный порядок изложен в Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258). Так, при нарушении установленных сроков уплаты взносов (независимо от причин нарушения) невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается отделением ПФ РФ с начислением пеней. Пеня по взносам работодателей начисляется с сумм недоимки за каждый день просрочки в размере 1%. Начисление пени производится начиная со следующего дня по истечении срока уплаты и по день уплаты включительно.

Контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и иных платежей осуществляется Фондом социального страхования РФ совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации. Дополнительно взысканные налоговыми органами в результате контрольной работы суммы страховых взносов (платежей), штрафов, пеней и других финансовых санкций зачисляются в доходы Фонда с учетом отчислений, производимых налоговым органом в соответствии с законодательством.

Таким образом, ГНИ вправе доначислить взносы в Фонд социального страхования. При этом в случае доначисления страховых взносов и их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо будет выявить реальную прибыль предприятия с учетом указанных доначислений.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение