О возможности внесения дополнений в устав товарищества с ограниченной ответственностью (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

763. Наш магазин частный с 1992 г. Учредителями являются 15 человек и 4 человека со стороны. Зарплата на предприятии хорошая. Еще остается значительная прибыль. Позволяет ли закон пускать всю оставшуюся прибыль на дивиденды? Если да, то как надо обговорить это в уставе предприятия? И не будет ли нарушением, если мы в уставе укажем, что будем получать дивиденды два раза в год?


При внесении дополнений в устав товарищества с ограниченной ответственностью следует руководствоваться требованиями главы 4 ГК РФ 1994 г., поскольку в соответствии со ст. 6 федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к товариществам с ограниченной ответственностью применяются нормы статей 87 - 94 указанного раздела.

Изменение устава товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством дивиденды выплачиваются только по акциям акционерных обществ. В хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью, нормы о которых применяются к товариществам с ограниченной ответственностью, выплата доходов на доли в уставном капитале особо не поименована, а также не установлен определенный порядок распределения прибыли.

Учитывая, что предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать порядок распределения прибыли, при внесении в устав дополнений о выплате части прибыли в виде процентов по вкладам в уставный капитал Вы можете предусмотреть выплату указанных процентов два раза в год или установить любой другой порядок выплаты процентов. При подготовке соответствующих дополнений Вами может быть использован порядок, предусмотренный разд. XIV Положения об акционерных обществах, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 25.12.90 N 601 (редакция от 15.04.92), п. 71 которого установлено, что дивиденд (для хозяйственных товариществ, ООО, ТОО - процент по вкладам в уставный капитал. - А.З.) может выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом промежуточный дивиденд (процент. - А.З.) объявляется органами управления общества и имеет фиксированный размер.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ 1994 г. окончательный размер процентов по вкладам в уставный капитал как одно из направлений распределения прибыли должен утверждаться общим годовым собранием участников общества (товарищества).

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение