О порядке принятия исполнения от третьих лиц по внешнеэкономическим сделкам (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

766. Мы являемся должниками российского предприятия, которое поручило нам причитающиеся ему денежные средства проконвертировать и отправить за рубеж во исполнение своего договора с зарубежной фирмой. Ранее нами был заключен контракт с той же самой зарубежной фирмой и произведена частичная проплата. Впоследствии контракт был расторгнут. Вправе ли мы поручить этой зарубежной фирме зачесть наши валютные средства в счет оплаты задолженности нашего российского партнера?


Действующее гражданское законодательство РФ предусматривает возможность исполнения обязательств третьими лицами (ст. 313 ГК РФ 1994 г.). В соответствии с ч. 1 этой статьи кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Вместе с тем нужно учитывать, что в стране места нахождения зарубежного партнера могут действовать иные правила, касающиеся взаимозачетов и принятия исполнения от третьих лиц по внешнеэкономическим сделкам. Руководствоваться только тем правом, которое было указано в качестве применимого по Вашему контракту с зарубежной фирмой или которое является применимым исходя из сути этой сделки, Вы не можете, так как отношения по оплате чужой задолженности выходят за рамки отношений, определяемых внешнеторговым контрактом.

Иными словами, обязать зарубежного кредитора принять исполнение от Вас Вы сможете только в случае, если в его стране действуют аналогичные правила. Однако при согласии инофирмы зачесть Ваши валютные средства в оплату другого контракта Вы можете уменьшить свою задолженность перед российским партнером при наличии следующих условий:

1) валюта оставлена за рубежом в оплату расчетов по текущим валютным операциям, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 9 ст. 1 закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Характер операции вытекает из сути сделки, заключенной между российским партнером и зарубежной фирмой;

2) исполнение за российского партнера было произведено на основании его письма с просьбой об оплате его задолженности за счет причитающихся ему средств (ст. 313 ГК РФ 1994 г.) или соглашения между Вами о переводе на Вас долга или части долга российского партнера при соответствующем уменьшении суммы Ваших обязательств перед ним (ст. 391 ГК РФ 1994 г.).

А. Бажанова

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.