Об удержании алиментов с компенсации на удорожание питания (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

767. Удерживаются ли алименты с таких выплат, как компенсация на удорожание питания в связи с повышением цен из фонда потребления, материальную помощь на лечение из фонда потребления, выплаты в связи с праздничными днями, профессиональными праздниками, юбилейными датами, днями рождения и другими выплатами не за трудовые результаты?


Удержание алиментов производится в соответствии с Временной инструкцией о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям (утверждена в Минюсте РФ 02.09.93) (далее - Временная инструкция).

Согласно п. 13 указанной Временной инструкции, не подлежат учету при удержании алиментов следующие виды вознаграждений, премий и других выплат:

а) премии, носящие единовременный характер, независимо от источника выплаты (в отличие от премий, предусмотренных системными положениями);

б) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также суммы, выплачиваемые гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС и в иных установленных законодательством случаях;

в) пособия по случаю рождения ребенка, многодетным и одиноким матерям, на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними, суммы, выплачиваемые на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, на протезирование потерпевших и на расходы по уходу за ними, в случаях причинения ущерба увечьем либо иным повреждением здоровья;

г) иные предусмотренные законодательством выплаты, не носящие постоянного характера.

Следовательно, удержание алиментов не будет производиться с материальной помощи на лечение, выплат в связи с праздничными днями, профессиональными праздниками, юбилейными датами, днями рождения.

В отношении других выплат, не связанных с трудовыми результатами, в том числе и с компенсации удорожания стоимости питания, удержание алиментов не будет производиться только в том случае, если указанные выплаты не носят постоянного характера.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение