Об оформлении компенсации в связи с удорожанием жизненного уровня для освобождения от выплат в ПФР (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

769. На предприятии за счет чистой прибыли выплачиваются компенсации в связи с удорожанием жизненного уровня для основных рабочих в размере 200 тыс. руб., для совместителей - 20 тыс. руб. Правомерно ли утверждение Пенсионного фонда РФ о признании данной компенсации премией на том основании, что для постоянных рабочих и совместителей предусмотрен разный размер компенсаций?


В соответствии с основными принципами социальной защиты населения, изложенными в п.23 постановления Совмина РСФСР от 20.03.91 N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР" (далее - Постановление) дифференциация компенсационных выплат в данном случае исходя из принципа материальной обеспеченности вполне правомерна, потому что у работников, для которых данное предприятие является основным местом работы, связанные с ним оплата труда, а также иные трудовые и социальные льготы являются основным источником дохода, в то время как для совместителей - лишь дополнительным. Следовательно, утверждение, что данные выплаты являются премиями, безосновательно.

В то же время для ответа на вопрос, необходимо ли производить с указанных выплат отчисления в ПФ РФ, следует уточнить порядок оформления и действительный характер этих выплат. К сожалению, в вопросе не вполне ясно указано, о каких компенсациях идет речь (применительно к действующим нормативным документам): о компенсациях в связи с повышением цен или о компенсациях в связи с удорожанием стоимости питания в столовых и т.д.

Если выплаты связаны с первым из вышеназванных видов, то необходимо отметить, что указанным Постановлением первые выплаты компенсаций, связанных с повышением цен, в случае необходимости предусматривалось производить в виде специальных доплат к заработной плате по отдельной ведомости в абсолютных суммах с последующим включением этих сумм в ставки и оклады. Кроме этого, распоряжением Правительства РСФСР от 20.11.91 N 23-р "О компенсациях" предусматривалось, что компенсация в связи с реформой розничных цен, выплачиваемая в соответствии с указанным Постановлением, учитывается при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий независимо от того, в каком порядке производилась эта выплата (в виде специальных доплат к заработной плате по отдельной ведомости либо путем включения в ставки и оклады). И следовательно, по данным выплатам должны производиться отчисления в ПФ РФ.

Если же указанные выплаты являются компенсацией удорожания стоимости питания в столовых, буфетах, профилакториях, предоставление его по льготным ценам или бесплатно работникам (кроме специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных законодательством), а также детям, находящимся в детских дошкольных учреждениях, санаториях, пионерских и оздоровительных лагерях (п. 26.6 инструкции Госкомстата РФ от 13.10.92 N 6-3/124 "О составе средств, направляемых на потребление"), то на них в соответствии с приложением 7 к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной постановлением правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258, отчисления в ПФ РФ не производятся.

ГАРАНТ:

Согласно Разъяснению, утвержденному постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22, упомянутое Приложение утратило силу

См. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"



А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.