О правомерности решения ГНИ о начислении дивидендов и пени за несвоевременную выплату акционерным обществом дивидендов по акциям типа "Б" (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

770. Проверкой ГНИ по своевременности и правильности исчисления дивидендов по акциям, принадлежащим государству за 1993 г., установлено, что АО не начислило дивиденды по акциям типа "Б", не реализованным до 1 апреля 1994 г. ГНИ вынесло решение о начислении дивидендов и пени за несвоевременную оплату.

По плану приватизации Фонд имущества должен был реализовать акции типа "Б" и обыкновенные акции в течение двух месяцев со дня регистрации АО (15 сентября 1993 г.). Фонд имущества провел чековый аукцион по реализации этих акций 10 мая 1994 г. Предприятие за 1993 г. дивиденды по акциям типа "Б" не начисляло в срок до 1 мая, так как не было факта движения акций.


Обязанность по выплате дивидендов по привилегированным акциям типа "Б" у акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации, возникает в соответствии с п. 5.4 Типового устава акционерного общества открытого типа (созданного в процессе приватизации) (разд. 4 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721 - далее Положение). В п. 1 письма Госналогслужбы РФ от 21.07.95 N ВЗ-6-15/401 подчеркнуто, что при наличии прибыли, достаточной для выплаты фиксированных дивидендов по привилегированным акциям типа "Б", общество не вправе отказать держателям указанных акций в выплате дивидендов. Даже если собрание акционеров приняло решение о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, владельцы указанных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ N ЮУ-4-15/194н, Минфина РФ от 08.12.93 N 143 "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" при выплате сумм годовых дивидендов по акциям, принадлежащим государству, держателями которых являются фонды имущества, а также комитеты по управлению имуществом, акционерное общество обязано перечислить в бюджет соответствующие средства не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, а при выплате этих дивидендов в течение года в авансовом порядке эти средства подлежат перечислению в бюджет не позднее 10 дней со дня их начисления. По истечении установленных сроков уплаты указанных платежей невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в установленном порядке.

Следует подчеркнуть, что обязанность по выплате дивидендов по привилегированным акциям типа "Б" обусловливается их наличием в уставном капитале общества, а не фактом их движения. Наоборот, в случае продажи указанных акций они конвертируются в обыкновенные акции.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.