О праве аудитора заключать договоры купли-продажи экономической информации (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

773. Вправе ли аудитор заключать договоры купли-продажи экономической информации?


П. 9 Временных правил по аудиторской деятельности, утвержденных указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в РФ", установлено, что аудиторы и аудиторские фирмы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней.

Определение аудиторской деятельности содержится в п. 3 Временных правил. К ней относится осуществление независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации и т.п., а также осуществление иных аудиторских услуг. Под "иными аудиторскими услугами" в соответствии с ч.1 п.9 Временных правил понимаются постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление деклараций о доходах, анализ хозяйственно-финансовой деятельности, консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного законодательства РФ, обучение и другие услуги по профилю аудиторской деятельности.

Таким образом, аудитор как предприниматель без образования юридического лица, кроме проведения аудиторских проверок вправе осуществлять только реализацию услуг, связанных с осуществлением аудита. Информация и услуги, согласно положениям ст. 128 ГК РФ 1994 г., являются различными объектами гражданских прав, и продажа информации не может рассматриваться как оказание "иных аудиторских услуг", а следовательно, и как осуществление деятельности, связанной с аудиторской.

Заключать договоры о продаже экономической информации Вы не вправе; доходы, полученные по таким сделкам, взыскиваются в доход государства на основании положений ст.169 ГК РФ 1994 г. в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица (ст.166 ГК РФ). Незаконная предпринимательская деятельность аудитора не является основанием для аннулирования аудиторской лицензии (п.24 Временных правил по аудиторской деятельности).

А. Бажанова

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.