О правильном оформлении операции погашения задолженности по ссудам банка и уплаты по ним процентов (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

776. В нашем банке кредитные договоры содержат право заемщика возлагать обязанность исполнения обязательства на третье лицо. Как правильно оформить данную операцию с учетом новой редакции п. 2 Порядка применения Указа N 1006?


Вероятно, Вас интересует п. 2.1 Порядка применения положений Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006, утвержденного письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБ РФ от 13, 16.08.94 N ВГ-4-13/94н, 104, 104 (новая редакция п.2 утверждена письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, ЦБ РФ от 02, 05.06.95 N ВГ-4-13/23н, 46, 171), который предусматривает, что "погашение задолженности по ссудам банка и уплата по ним процентов производятся налогоплательщиками путем перечисления денежных средств с их расчетных (текущих) счетов".

Появление этой фразы в новой редакции данного пункта Порядка не случайно. Это связано с необходимостью последовательного применения порядка расходования денежных средств с расчетных счетов налогоплательщиков, установленного указом Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве". Так, согласно п. 1 Указа N 1005, налогоплательщик первоначально производит расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, а затем уже с другими кредиторами в порядке календарного поступления платежных поручений. Таким образом, если заемщик возвращает кредит (уплачивает проценты), минуя расчетный счет, то задолженность перед бюджетом, если она есть, не будет погашена своевременно.

В соответствии с ГК РФ 1994 г. стороны вправе по своему усмотрению определять условия договора. Единственным ограничением является необходимость соответствия договора императивным для сторон правилам, установленным законом (Гражданским кодексом или иным федеральным законом) и иными правовыми актами (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) (пп. 2, 6 ст. 3 ГК РФ, п. 4 ст. 421 ГК РФ, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Иными словами, при заключении договора у субъектов гражданского оборота нет обязанности руководствоваться письмами Минфина РФ, Госналогслужбы или ЦБ РФ (в данном случае письмом N ВГ-4-13/23н, 46, 171). В связи с этим если указанные акты самостоятельно устанавливают какие-либо ограничения в части определения условий гражданско-правовых договоров, то при рассмотрении спора, возникшего с государственными органами, в судебном порядке решение будет принято в соответствии с законом (п. 2 ст. 120 Конституции РФ).

При этом ни Гражданским кодексом РФ, ни иным федеральным законом каких-либо специальных ограничений возможности возложения обязательства на третье лицо не предусмотрено.

Что касается норм Указа N 1005, то п. 1.2 письма ЦБ РФ от 30.06.94 N 98 "О выполнении Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005" определяет особенности применения установленного Указом N 1005 порядка расходования денежных средств, согласно которому банки и их клиенты вправе самостоятельно устанавливать в кредитном договоре сроки и порядок погашения кредитов и выплаты процентов по ним.

Таким образом, предусмотренная Вами в кредитном договоре возможность возложения исполнения обязательства на третье лицо не противоречит нормам Указа N 1005.

Е. Тимохина

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.