Об отнесении предприятия к категории торговых или производственно-коммерческих с целью применения льготы по НДС (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

777. Наша фирма закупает огнетушители у заводов-изготовителей. На базе огнетушителей мы формируем противопожарные комплекты (изготавливаем держатели, тарные ящики, пакеты с методической литературой по применению средств пожаротушения и т.п.), проводим диагностику, оказываем услуги по транспортировке комплектов к потребителю. Является ли наша фирма чисто торговым предприятием либо производственно-коммерческим с целью применения льготы по НДС, предусмотренной подп. "х" п.1 ст.5 закона РФ "О НДС"?


В соответствии с подп. "х" п. 1 ст. 5 закона РФ от 06.12.91 N 1992-2 "О НДС" не облагаются НДС товары (работы, услуги) собственного производства (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), реализуемые предприятиями (кроме осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.

Таким образом, ключевым при рассмотрении возможности использования Вашим предприятием указанной льготы по НДС является вопрос о том, какого рода продукция Вами реализуется - приобретенная либо произведенная на Вашем предприятии.

Четко определенного и нормативно закрепленного определения понятия "товары собственного производства" на сегодняшний день в законодательстве РФ нет. Поэтому при решении вопроса о возможности применения льготы необходимо исходить из следующего:

торговой деятельностью признается деятельность по реализации товаров по ценам, сформированным исходя из цен приобретения с учетом спроса и предложения либо торговой ( снабженческо-сбытовой) надбавки (п.15 письма Госналогслужбы РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость"). Таким образом, основная цель осуществления торговли - получение дохода в виде разницы между ценой приобретения и ценой продажи товаров. При этом деятельность торгового предприятия не связана с изменением качественных характеристик реализуемого товара.

В связи с этим в бухгалтерском учете предприятия торговли приобретенные товары отражаются на счете 41 "Товары", затраты, связанные с реализацией, аккумулируются на счете 44 "Издержки обращения" в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, а также письмом Госналогслужбы РФ от 10.05.95 N ЮБ-6-17/256 "О методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", с последующим списанием на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по мере их продажи потребителям.

У предприятий, занимающихся производственной деятельностью и реализующих продукцию собственного производства, продажная цена складывается из себестоимости и прибыли (письмо ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 11-08/3138 "О НДС"). К производственной сфере относятся все виды деятельности, создающие материальные блага (Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства"). Таким образом, производство предполагает в первую очередь создание определенной продукции, а уже впоследствии ее реализацию с целью получения прибыли. При этом производственный процесс осуществляется на основе приобретенных материалов, основных фондов с использованием собственной (индивидуальный предприниматель) или привлеченной рабочей силы.

В производственной деятельности могут использоваться в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Они приобретаются для комплектования выпускаемой продукции и требуют затрат по их обработке или сборке (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 - комментарий к счету 10). Только в том случае, если комплектующие изделия и материалы (в Вашем случае огнетушители) подвергаются на данном предприятии монтажу и дальнейшей обработке, они могут быть включены в себестоимость произведенной продукции (п. 6 Положения о составе затрат...).

В бухгалтерском учете предприятия данные изделия учитываются на счете 10 "Материалы" с последующим списанием на счет 20 "Основное производство".

Если же приобретаемые комплектующие не подвергаются такого рода доработке (у Вашего предприятия огнетушители), то они должны учитываться на счете 41 "Товары", и в части их реализации потребителю предприятие будет осуществлять перепродажу, т.е. торговую деятельность.

Исходя из текста заданного вопроса не совсем ясно, что Вы конкретно делаете с приобретенными Вами огнетушителями, поэтому Вам самим необходимо решить, исходя из вышеизложенного, являетесь ли Вы торговым предприятием.

Что касается изготовления тарных ящиков, держателей, проведения диагностики и т.д., то Ваше предприятие является их непосредственным производителем. Однако для использования льготы по НДС этого недостаточно, поскольку она предоставляется только тем предприятиям, которые вообще не осуществляют такого вида деятельности, как торговля.

Е. Тимохина

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.