О налогообложении дивидендов и иных доходов, полученных физическими лицами в порядке распределения прибыли (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

781. Какие налоги платить с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам (работающим на предприятии, не работающим на предприятии)? Только подоходный - 12%?


Предварительно необходимо уточнить следующее. В соответствии с действующим законодательством дивиденды выплачиваются только по акциям акционерных обществ. В хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью (нормы ГК РФ 1994 г. в отношении последних применяются согласно ст.6 федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к товариществам с ограниченной ответственностью) распределение части прибыли между участниками специально не поименовано.

Налогообложение дивидендов и иных доходов, полученных физическими лицами в порядке распределения прибыли, осуществляется согласно закону РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" в соответствии с инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция).

Объектом налогообложения будет являться совокупный доход, в состав которого включаются все получаемые от данного предприятия доходы, в том числе суммы, получаемые в виде дивидендов по акциям, и другие доходы, полученные в результате распределения прибыли (дохода) предприятия (пп.20, 33, 40 указанной Инструкции). В зависимости от того, работают ли акционеры (участники) на данном предприятии, имеют другое постоянное место работы или не имеют постоянного места работы, предусмотрен различный порядок вычетов из совокупного дохода, предусмотренных действующим законодательством.

Следует отметить, что в соответствии с подп."ю" п.8 указанной Инструкции суммы дивидендов, выплачиваемых предприятиями физическим лицам, в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение, реконструкцию и (или) расширение производства, строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, а также направленные на прирост оборотных средств, подлежат исключению из налогооблагаемого совокупного годового дохода.

В любом случае подоходный налог по минимальной ставке 12% удерживается только в том случае, когда совокупный доход с учетом всех предусмотренных законом вычетов, включая вычет в размере минимальной месячной оплаты и расходов на содержание детей и иждивенцев, не превышает 10 млн руб.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение