О представлении декларации в налоговые органы физическими лицами в случае, если облагаемый доход превышает 10 млн. руб. (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

782. Предприятие в 1994 г. заключило со страховщиками договор о страховании своих работников за счет средств предприятия. Страховое возмещение облагалось налогом страховщиком. Обязан ли работник подать в налоговые органы декларацию, если его облагаемый доход, включая страховые суммы, превышает 10 млн руб.?


В соответствии со вторым абзацем п.1 ст.18 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) от представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение доходов которых производится по месту основной работы (учебы, службы), и (или) физические лица, не имеющие постоянного местожительства в РФ, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке.

Если физическое лицо имеет дополнительный доход не по месту основной работы (в данном случае - страховое возмещение, выплачиваемое страховщиком), то ему следует представить декларацию о фактически полученных доходах и произведенных расходах налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Разница между исчисленной суммой налога с совокупного годового дохода, полученного по месту основной работы и не по месту основной работы, и суммами налога, перечисленными в течение года, подлежит уплате физическими лицами или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а при перерасчете в течение года - в двухмесячный срок со дня подачи декларации в налоговый орган.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение