О правомерности предоставления работникам предприятия льготы в размере минимальной месячной оплаты труда при расчете подоходного налога (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

784. Предприятие работает, сотрудники трудятся, табель отмечается, но заработная плата не начисляется и не выплачивается в связи с отсутствием средств у предприятия. Предоставляется ли работникам в эти месяцы льгота в размере минимальной месячной оплаты труда при расчете подоходного налога?


Не рассматривая вопрос о правомерности неначисления заработной платы, следует указать, что, согласно ст.8 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда и сумму расходов на содержание детей и иждивенцев, предусмотренных пп. 2 - 6 ст. 3 и ст. 6 настоящего Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога.

Поскольку в соответствии со статьями 2 - 4, подп. "б" ст. 6 указанного Закона вычеты из совокупного дохода в соответствующих размерах, в том числе в размере минимальной месячной оплаты труда у физических лиц, не имеющих права на иные уменьшения дохода, производятся за каждый месяц, в течение которого получен доход, в те месяцы, в которые работники не имеют доходов, у них не возникает основания для применения установленных законом льгот по уменьшению дохода.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.