• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об уплате налога на превышение оплаты труда (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

785. При повременной оплате труда заработная плата структурных подразделений предприятия, а именно строительного участка, гаража, механического цеха, относится в состав затрат на себестоимость. Однако часть выполняемых этими подразделениями работ приходится на обслуживание населения и оплачивается через кассу. В бухгалтерской отчетности это отражается как уменьшение затрат по 23-му счету. В результате происходит уменьшение и счета 20. Каким образом необходимо организовать первичный учет и документальное оформление этих услуг, чтобы не платить налог на превышение оплаты труда.


По существу, имеет место реализация продукции (работ, услуг) вспомогательными подразделениями на сторону с оплатой через кассу (Д-т счета 50 (76) - К-т счета 46, Д-т счета 46 - К-т счета 23, ...). Соответственно об уменьшении счета 20 можно говорить в том смысле, что происходит некоторое сокращение сумм списания затрат вспомогательных цехов на себестоимость основного производства (Д-т счета 20 - К-т счета 23).

Исходя из п.13 ст.2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 26.06.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению подлежит превышение по сравнению с нормируемой величиной фактических расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом не имеет значения, где формируются затраты: в основном производстве или во вспомогательных цехах. В данном случае часть затрат вспомогательных цехов, в том числе и затрат по оплате труда занятых здесь работников, относится на себестоимость продукции (работ, услуг), отпускаемой указанными подразделениями на сторону с оплатой через кассу. Таким образом, заработная плата работников вспомогательных цехов, обеспечивающих деятельность основного производства или самостоятельно осуществляющих реализацию продукции, в любом случае относится на себестоимость продукции (работ, услуг) и, следовательно, включается в фактические расходы на оплату труда работников, подлежащих налогообложению по сравнению с нормируемой величиной. И никакие бухгалтерские проводки, кроме неправильных, не могут изменить эту данность.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.