• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об определении суммы НДС, подлежащей взносу в бюджет (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

786. Основным видом деятельности предприятия в 1994 г. является транспортировка и поставка газа потребителям.

Расчет с бюджетом по НДС производился по п.20 Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1, согласно которому сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения.

Однако проверкой, проведенной ГНИ, расчет налога производился по схеме, согласно которой к зачету по расчетам с бюджетом принимались суммы НДС только по тем партиям газа, которые были оплачены нами поставщикам в отчетном периоде.

Правомерны ли действия ГНИ?


31 мая 1995 г. Госналогслужбой РФ были внесены изменения и дополнения N 6 в инструкцию от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС", и, в частности, п.20 был изложен в новой редакции, суть которой (применительно к Вашей ситуации) заключается в том, что на расчеты с бюджетом относятся только и исключительно те суммы НДС, которые уплачены поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Это означает, что если Вы, например, получив от поставщика определенную партию газа, произвели его реализацию и получили от потребителей деньги, а этому самому поставщику оплатили только часть поставленной Вам партии газа, то только именно по этой оплаченной части газа подлежит зачету и сумма НДС. Сумма НДС по неоплаченной части газа отнесению на расчеты с бюджетом не подлежит.

Приведенная же Вами редакция п.20 Инструкции действовала до указанных выше изменений. Однако, несмотря на то что данная редакция говорила о "фактическом отнесении (списании)", а не о "фактической оплате", тем не менее и на тот период к зачету принимался НДС только по оплаченным материальным ресурсам, потому как основанием для отнесения на счет 19 сумм НДС по приобретенным ценностям являются (и являлись) такие расчетные документы, как поручения, требования-поручения, требования, реестры чеков, реестры на получение средств с аккредитива, в которых стоимость налога выделена отдельной строкой (пп.16, 20 Инструкции).

Кроме того, согласно внесенным изменениям (п.20 Инструкции), расчет среднего процента по НДС теперь не производится.

Таким образом, в свете вышеизложенного действия Вашей ГНИ следует признать правомерными.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Ю. Чинков

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.