Об отнесении затрат на информационные услуги на себестоимость (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

788. Предприятию были оказаны информационные услуги в виде устных консультаций по сделкам, налогообложению и текущим хозяйственным вопросам. Отношения были оформлены договором сроком на один квартал. В конце квартала был подписан акт о выполненной работе. На основании договора и акта данные затраты были отнесены на себестоимость. Налоговая инспекция при проверке утверждает, что наличие акта, договора и письменного подтверждения от фирмы, оказавшей информационные услуги, является недостаточным основанием для отнесения этих затрат на себестоимость.

Укажите, пожалуйста, какие еще должны быть представлены документы и от кого? Насколько правомерно требование налоговой инспекции представить полную расшифровку услуг по договору?


Оказание информационных, консультационных, юридических услуг в настоящее время законодательством должным образом не урегулированы, поэтому стороны при заключении таких договоров руководствуются общими нормами гражданского права.

При оценке выполнения договора следует руководствоваться положениями ст.309 ГК РФ 1994 г., которой предусмотрено, что обязательства (возникшие из договора) должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По сложившейся практике по договорам такого рода, как правило, при завершении работ исполнитель представляет заказчику акт сдачи-приемки с приложением к нему необходимой документации, предусмотренной договором. В данном случае это может быть отчет о выполненной работе. Порядок приемки работ, включая оформление результатов, определяется договором. Требование о предоставлении дополнительных материалов, не предусмотренных договором, неправомерно, поскольку иное не предусмотрено законом.

В указанных договорах не всегда возможно указать конкретные объемы работ. Например, при оказании юридической помощи речь может идти о составлении договоров, претензий, исков, дачи заключений по ним, а может касаться и обращения к какому-либо конкретному делу. При этом оплата производится либо путем перечисления периодических платежей (единоразового платежа по истечении срока договора), либо за соответствующие услуги в течение срока действия договора. Однако в любом случае общее наименование работ, предусмотренных в договоре, должно соответствовать наименованию работ, выполненных по данному договору (оказание информационных или иных услуг), в акте приемки-сдачи работ, а порядок расчетов должен соответствовать указанному порядку, предусмотренному в договоре. В противном случае у сотрудников налоговой инспекции может возникнуть вопрос о правомерности оплаты работ по такого рода договору и, как следствие, о правомерности отнесения соответствующих сумм на себестоимость продукции (работ, услуг).

То есть если под "полной расшифровкой услуг по договору" подразумевается весь перечень работ по данному договору, то эти сведения должны быть предоставлены так, что позволят определить факт выполнения договора, а также характер выполненных работ для отнесения или неотнесения затрат по договору на себестоимость продукции (работ, услуг). Если же речь идет о расшифровке затрат при формировании договорной цены, то в условиях, когда предприятиям предоставлено право самостоятельно определять цены на производимые ими товары и оказываемые услуги, то при определении договорной цены Вы не обязаны были требовать от исполнителя предоставления такого рода расшифровок. И следовательно, требование налоговой инспекции соответствующих документов у Вас неправомерно.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.