О неправомерности выплаты вознаграждения работникам за счет фондов экономического стимулирования (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

789. Банк произвел своим работникам выплату вознаграждения по итогам работы за 1993 г. в январе 1994 г. за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка (за счет фондов экономического стимулирования). Налоговая инспекция считает это нарушением п.7 Положения о составе затрат..., занижением налогооблагаемой базы для исчисления налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. Права ли налоговая инспекция?


Исходя из п.13 ст.2 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 26.06.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению подлежит превышение по сравнению с нормируемой величиной фактических расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Перечень затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость, предусмотрен п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661). В частности, 5-м абзацем указанного пункта определено, что в себестоимость включаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год.

Следовательно, если выплаты оформлены как вознаграждение по итогам года, то позиция налоговой инспекции вполне правомерна. Соответственно неправомерно производить указанные выплаты за счет фондов экономического стимулирования.

В случае отнесения расходов по выплате вознаграждения по итогам года на себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо будет выявить реальную прибыль банка с учетом указанного отнесения.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.