О составе налогооблагаемой базы по транспортному налогу (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

790. Объектом налогообложения по транспортному налогу является фонд оплаты труда, начисленный по всем основаниям (подп. "б" п.25 Указа Президента N 2270).

Учитываются ли в налогооблагаемой базе по транспортному налогу:

- оплата дополнительных дней отпуска по радиации;

- материальная помощь;

- оплата дополнительных дней отпуска, предусмотренная системой Агропромбанка;

- пособие по радиации;

- дивиденды по акциям предприятия;

- пособие по уходу за детьми до трех лет, выплачиваемое за счет средств оплаты труда;

- премии к юбилейным и праздничным датам, разовые премии за качественное выполнение задания?

Что имеется в виду под стимулирующими и компенсирующими выплатами для исчисления транспортного налога?


В соответствии с п.23 письма Госналогслужбы РФ от 17.01.94 N ВГ-4-16/5н объектом налогообложения транспортным налогом, введенным согласно п.25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", является фонд оплаты труда, начисленный по всем основаниям.

При отнесении выплат к фонду оплаты труда следует руководствоваться Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124 (далее - Инструкция).

К стимулирующим выплатам, включаемым в фонд оплаты труда, следует относить выплаты стимулирующего характера по системным положениям (премии за производственные результаты, вознаграждения по итогам работы за год; надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.; вознаграждения за выслугу лет, стаж работы), а также премии, вознаграждения и другие выплаты, начисленные за счет средств специального назначения и целевых поступлений. К указанным выплатам относятся все выплаты аналогичного характера, произведенные из чистой прибыли предприятия или фондов специального назначения.

К выплатам компенсирующего характера относятся выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, в составе налогооблагаемой базы по транспортному налогу учитываются следующие из перечисленных в Вашем письме выплат: выплаты по ежегодным дополнительным отпускам, предоставляемым в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; оплата дополнительных дней отпуска по радиации, если их оплата предусмотрена действующим законодательством; компенсации, выплачиваемые в установленном законодательством размере женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста; пособия, компенсации и прочие выплаты, выплачиваемые в соответствии с законом РСФСР от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; премии к юбилейным и праздничным датам, разовые премии за качественное выполнение заданий.

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.