Об отражении в бухучете предоставления льготы по налогообложению дивидендов, начисленных физическим лицам и направленных на развитие производственной и социальной базы (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

791. Какими бухгалтерскими проводками следует отразить предоставление льготы по налогообложению дивидендов, начисленных физическим лицам и направленных на развитие производственной и социальной базы?


В соответствии с подп."ю" п.1 ст.3 закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы дивидендов, выплачиваемых предприятиями физическим лицам в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение, реконструкцию и (или) расширение производства, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, а также направленные на прирост оборотных средств. Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц", эти суммы не включаются в состав совокупного дохода на основании письменного заявления, поданного работником в бухгалтерию предприятия, с указанием цели, на которую работник направляет причитающиеся ему дивиденды, при условии их списания с лицевого счета работника. При возврате работнику сумм дивидендов, перечисленных на вышеуказанные цели, эти суммы включаются в состав совокупного дохода того налогооблагаемого периода, в котором они возвращаются.

Например, физическому лицу, относящемуся к персоналу предприятия, как состоящему, так и не состоящему в списочном составе, начислены дивиденды в размере 100 единиц.

Начислены дивиденды акционерам-работникам: Д-т счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (за счет прибыли отчетного года /88-1/ или нераспределенной прибыли прошлых лет /88-2/) или 86 "Резервный капитал" (за счет резервного фонда) (100 единиц) - К-т счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (100 единиц).

Дивиденды направлены на производственное развитие: Д-т счета 70 (30 единиц) - К-т счета 88-3 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонды накопления" (30 единиц).

Дивиденды направлены на социальное развитие: Д-т счета 70 (20 единиц) - 88-4 субсчет "Фонд социальной сферы" (20 единиц).

Начислен подоходный налог: Д-т счета 70 (100 - (30 + 20)) . 0,12 = 6 единиц) - К-т счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по подоходному налогу" (6 единиц).

Выплата дивидендов через кассу: Д-т счета 70 (100 - 30 - 20 - 6 = 44 единицы) - К-т счета 50 "Касса" (44 единицы).

Если физическое лицо не состоит с предприятием в трудовых отношениях, то расчеты производятся через счет 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выплате доходов".

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение