Об отнесении на себестоимость сумм НДС, причитающихся уплате в бюджет (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

793. Товары (работы, услуги), производимые предприятием, освобождены от НДС на основании подп. "х" п.1 ст.5 закона РФ "О НДС". Куда относить суммы НДС, причитающиеся уплате в бюджет? Распространяется ли данная льгота на уплату спецналога?


Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п.2 ст.7 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС").

В Вашем случае суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, относятся на себестоимость производимых Вами товаров (работ, услуг) (подп. "б" п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Суммы НДС от покупателей реализуемых Вами товаров (работ, услуг) Вы не получаете, поскольку при использовании данной льготы по НДС цена продаваемого товара (работ, услуг) формируется без учета НДС, а значит, суммы налога с покупателя не взимаются.

Исходя из вышеизложенного НДС, причитающегося уплате в бюджет, у Вас не образуется.

Если Ваше предприятия отказалось от применения льготы по НДС (п.1 ст.5 закона РФ "О НДС") и взимает суммы налога с покупателя товаров (работ, услуг) , то расчет НДС, подлежащего уплате в бюджет, должен производиться в общеустановленном порядке.

Налоговые льготы, предоставленные плательщикам Законом о НДС, в полной мере распространяются и на плательщиков спецналога (подп."а" п.25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", п.73 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91. N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС"). Таким образом, товары (работы, услуги), реализуемые Вашим предприятием, освобождены и от спецналога.

Е. Тимохина

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение