О льготах по налогу на прибыль для предприятия, осуществляющего функции застройщика (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

794. Предприятие осуществляет функции заказчика (застройщика) и производит комплектацию объекта, т.е. приобретает и реализует материалы подрядчику для установки на объект по цене выше приобретения. Является ли эта деятельность строительной в контексте применения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной в подп. "б" п.4 ст.6 Закона о налоге на прибыль?


Предприятия со среднесписочной численностью работающих в строительстве, не превышающей 200 человек, в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, если выручка от строительной деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации работ (подп."б" п.4 ст.6 закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Прежде всего необходимо выяснить: является комплектация объекта строительства, и в частности тот ее вид, о котором идет речь в вопросе, строительной деятельностью?

Следует отметить, что нормативно-правового определения понятия "комплектация" действующее законодательство не содержит. Однако деятельность заказчика по реализации (поставке) материалов подрядчику есть основания считать материально-техническим обеспечением последнего (п.3.1.4 Положения о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 02.02.88 N 16). Исходя из содержания данного пункта Положения заказчик-застройщик приобретает необходимые для строительства объекта материалы и оборудование и передает их подрядчику для установки. При этом не предполагается, что данная деятельность заказчиком-застройщиком осуществляется на возмездной основе.

Деятельность в области материально-технического обеспечения (снабжения), которая связана с реализацией строительных материалов специализированным строительным организациям (в Вашем случае подрядчику), строительной не является. В обоснование этого вывода можно сослаться на положения Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства", утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76, где указанная деятельность относится к самостоятельной отрасли материального производства "Материально-техническое снабжение и сбыт" (код 80 000) и отношения к отрасли "Строительство" (код 60 000) не имеет.

В связи с этим выручка, которую заказчик получает от реализации подрядчику материалов, не может учитываться при определении права на вышеуказанную налоговую льготу, поскольку является, по сути, выручкой от реализации товаров (а не строительных работ). Такая квалификация выручки основана на сути правовых отношений, в рамках которых осуществляется реализация материалов. Следует заметить, что в этих отношениях заказчик выступает продавцом (поставщиком), а подрядчик - покупателем материалов и опосредуется данная операция самостоятельным гражданско-правовым договором - договором купли-продажи (поставки).

Таким образом, правовых оснований для признания деятельности, осуществляемой по договору купли-продажи или поставки, строительной не имеется, и, следовательно, на поставленный вопрос нужно дать отрицательный ответ.

Основание:

п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденная письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48;

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


статьи 74, 79 Основ гражданского законодательства СССР.

М.Воронин

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.