О включении в выручку подрядной организации стоимости работ, выполненных субподрядными организациями (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

796. Согласно акту проверки по форме N 2 строки 010 по данным предприятия показана выручка от реализации работ и услуг собственными силами, по данным проверки выручка взята по генподрядным справкам формы N 3 (вместе с выполнением субподрядных организаций), в результате чего доначислена прибыль. Проверкой указано, что отклонения в выручке возникли в результате неполного отражения по форме N 2 объема выполненных работ субподрядных организаций. Кто прав?

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


В соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, по статье "выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Согласно принятому предприятием методу учета выручки, в выручку при методе по оплате засчитывается стоимость сданного объекта (работ, услуг), полностью оплаченная заказчиком по договорной стоимости либо по мере сдачи объектов (выполнении работ, услуг) и передачи их в установленном в договоре порядке заказчику (п. 5.2 письма Минфина РФ от 30.12.93 N 161 "О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ"). Из приведенного пункта следует, что оплата стоимости за выполненные объемы работ, производимая заказчиком, является выручкой подрядной организации, хотя часть выполненных работ (услуг) выполнялась субподрядной организацией.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

Порядок определения выручки несколько уточнен в п. 5.2 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


Этот факт подтверждает и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, которой в строительных организациях предусмотрено отражение по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" стоимости законченных объектов строительства или работ, выполняемых по договорам подряда и субподряда, определяемой по документам, служащим основанием для расчета между заказчиками и подрядчиками.

Таким образом, действия налоговой инспекции можно признать правомерными.

М. Бойкова

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.