Об отнесении затрат по оплате дополнительных отпусков на себестоимость продукции (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

797. Оплата каких дополнительных отпусков относится на себестоимость продукции, а каких - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?


При группировке затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам в соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, по элементу "Затраты на оплату труда" в состав затрат на оплату труда включается оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск). При отнесении затрат по оплате дополнительных отпусков на себестоимость продукции (работ, услуг) следует учитывать: установлены ли они в соответствии с трудовым законодательством (как по продолжительности, так и по порядку предоставления) в качестве гарантии по продолжительности указанных отпусков для отдельных отраслей и категорий работников или же нет.

П. 2 постановления ВС РФ от 19.04.91 N 1029-1 "О порядке введения в действие закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" предприятиям предоставлено право исходя из их производственных и финансовых возможностей предоставлять дополнительные отпуска большей продолжительности, чем предусмотрено действующим законодательством. В случае предоставления указанных отпусков их оплата будет производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (фонда потребления).

А. Зотов

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.