О включении сумм на целевое расходование в выручку от реализации строительных работ (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

798. В договор на выполнение строительных работ и смету включены затраты на развитие собственной производственной базы, соцкультбыта и на содержание склада стройматериалов. Включаются ли указанные суммы в выручку от реализации строительных работ? Выручка определяется по мере оплаты.


Выполнение строительных работ осуществляется на основании договора подряда на строительство (разд. 1 Руководства по составлению договоров подряда на строительство в РФ, утвержденного письмом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10.06.92 N БФ-558/15). Сторона, принимающая на себя обязательство за свой риск выполнить определенный договором объем работ, именуется подрядчиком; сторона, принимающая работы, - заказчиком (п. 1 ст. 91 Основ гражданского законодательства СССР). Одной из основных обязанностей заказчика, согласно тому же пункту ст. 91 Основ, является оплата выполненных подрядчиком работ.

В соответствии с п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ 1994 г. исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Соотнося вышеуказанные нормы гражданского законодательства и п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, суммы, поступившие подрядчику в оплату выполненных работ на расчетный, валютный и иные счета, можно считать выручкой от реализации строительных работ, определяемой по мере оплаты выполняемых работ.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, при определении выручки от реализации работ факт распределения в смете полученных подрядчиком сумм на целевое расходование юридического значения не имеет, поскольку заказчик на основании договора подряда оплачивает именно выполненный объем работ по цене, согласованной с подрядчиком.

Сделанные выводы подтверждают также положения письма Минстроя РФ от 30.10.92 N БФ-906/12 "О методических рекомендациях по определению величины сметной прибыли в строительстве при формировании свободных цен на строительную продукцию", в частности пп. 2.1.1 и 3.1.1.5, из анализа которых следует, что подрядчик вправе включить в смету свою плановую прибыль (в данном случае он расшифровал ее использование), а именно: сметная стоимость является основой расчетов за выполненные строительно-монтажные работы и оценки деятельности строительных организаций.

М. Воронин

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.