Об отражении выручки от реализации строительных работ при условии определения выручки по оплате (Выпуск 27, ноябрь 1995 г.)

800. Предприятие осуществляет строительство объекта. Заказчик производит предоплату. Работы сдаются поэтапно. В какой момент отражать выручку от реализации строительных работ при условии определения выручки по оплате?


В соответствии с п. 5.2 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 161, выручка от сдачи заказчику объектов, строительных и других работ может определяться по мере их оплаты в полном объеме по договорной стоимости (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за выполненные работы на счета в учреждения банка, а при расчетах наличными деньгами - при поступлении средств в кассу). В том же пункте рекомендаций предусмотрено, что при применении метода определения выручки по поступлении средств следует иметь в виду, что в выручку засчитывается стоимость сданных работ, полностью оплаченная заказчиком. До полной оплаты сданные работы в размере фактических затрат числятся на расчетах и не влияют на финансовый результат. Отметим, что указанные нормы рекомендаций соответствуют п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, где указан порядок определения выручки от реализации работ.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

Порядок определения выручки несколько уточнен в п. 5.2 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Основываясь на вышеизложенном, правомерно будет сделать следующий вывод: предприятие вправе отражать выручку от реализации строительных работ при поступлении предоплаты и поэтапной (пообъектной) сдаче заказчику работ (что должно быть предусмотрено в договоре), по мере их выполнения и подписания акта приемки-сдачи в сумме, соответствующей выполненному объему работ.

М.Воронин

Выпуск 27, ноябрь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.